
Москва и Вашингтон уже несколько месяцев вели тайные переговоры, касающиеся войны в Украине, в Швейцарии. Об этом Reuters сообщили источники, осведомленные о ситуации, подчеркнув, что контакты начались еще до инаугурации Трампа.
«Источники описали эти переговоры как неофициальный канал, через который происходил ряд контактов во время переходного периода после победы президента Дональда Трампа на выборах 5 ноября. Лишь небольшое число советников Трампа знают об этих встречах», — пишет издание.
Издание подчеркивает, что многие детали остаются неясными, включая повестку встреч и присутствовали ли на них украинцы.
Также двое источников сообщили, что, по крайней мере, одна встреча произошла в Женеве во время Мюнхенской конференции по безопасности на прошлой неделе, на которой собрались международные политические лидеры и руководители служб безопасности.
Трамп, находящийся у власти всего месяц, резко изменил политику США к трехлетнему конфликту в Украине, напрямую взаимодействуя с президентом РФ Владимиром Путиным и добиваясь скорейшего заключения соглашения о прекращении войны.
«Курсив» писал, что в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, официально прошел первый раунд переговоров между делегациями США и России. Тогда Зеленский признался, что эта встреча стала для Киева неожиданностью, и вновь заявил, что решение о прекращении войны не может приниматься без участия Украины.
Позже Дональд Трамп обрушился с критикой на президента Украины Владимира Зеленского, назвав его «комиком» и «диктатором». Он заявил, что США потратили на войну в Украине на $200 млрд больше, чем европейские страны. Хотя средства ЕС гарантированы, а США «ничего не получают взамен».
В ответ украинский президент отметил, что, по его подсчетам, на войну было израсходовано около $320 млрд, из которых $120 млрд – это средства Украины, а $200 млрд – помощь от США и ЕС. Зеленский также подчеркнул, что, согласно опросу Киевского международного института социологии, ему доверяют 57% украинцев, а не доверяют – 37%.