
В 2024 году объем продаж новых электромобилей в Казахстане снизился до 2,8 тыс. единиц. Это на 36% меньше, чем годом ранее – тогда дилеры продали 4,4 тыс. «электричек». А вот количество вторичных регистраций, наоборот, выросло на 35% – с 4,6 тыс. до 6,2 тыс. машин за год.
По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), к началу 2023 года в стране насчитывалось всего 1,5 тыс. электрокаров. Тогда же начался стремительный рост рынка. Аналитики связывают его с введением льготного тарифа для ввоза экологичных авто в Казахстан, установленного Советом Евразийской экономической комиссии. Напомним, что до конца 2025 года можно ввести один электромобиль для личного пользования без уплаты таможенных пошлин и налогов.
Снижение же числа первичных регистраций эксперты АКАБ объясняют медленным развитием зарядной инфраструктуры, которая не справляется с растущей нагрузкой. Об этой же проблеме, к слову, накануне говорили и депутаты мажилиса.
Региональный разрез продаж
Более 80% электромобилей, поставленных на учет в 2024 году, приходится на Алматы, Астану, Шымкент и Алматинскую область.
«В этих местах имеется развитая инфраструктура электрозаправочных станций относительно других областей, что обеспечивает удобство и доступность для владельцев электромобилей», – отмечают в Ассоциации.


Самые популярные электромобили
Наиболее популярными среди новых электрокаров в Казахстане стали китайские бренды ZEEKR, BYD и HONGQI.

Среди машин с пробегом в топ-5 вошли почти те же модели, что и в рейтинге первичных регистраций. Но здесь на 4-е место поднялась модель немецкого бренда VOLKSWAGEN ID4.

Около 79% новых электромобилей, зарегистрированных за прошедший год в Казахстане, принадлежит китайскому автопрому.

Мнение экспертов
Согласно данным, приведенным экспертом автомобильной отрасли Артуром Мискаряном для Курсив Авто, на 1 ноября 2024 года доля электромобилей в Казахстане составляла всего 0,27% от всего парка легковых авто. Мискарян считает, что спрос на такой транспорт остается низким не только из-за недостаточной развитости зарядной инфраструктуры. По его мнению, также влияют география, климат и общее состояние трасс. Немаловажным фактором остается и цена.
«Как правило, электрокар сопоставимых габаритов и класса стоит в 1,5-2 раза дороже автомобиля с бензиновым или дизельным двигателем. Мировой автопром не может преодолеть этот дисбаланс уже многие годы по технологическим причинам», – отметил эксперт.
Президент АКАБ Владимир Герасименко считает, что, несмотря на снижение продаж в прошлом году, в 2025-м спрос на электромобили должен возрасти.
«Это связано с растущей волной популярности электромобилей, низких эксплуатационных расходах, освобождением от пошлин и налогов при ввозе, переходом таксопарков на электроавтомобили, а также открытием новых официальных дилерских центров и расширением модельного ряда», – поделился Герасименко.
По его словам, дополнительно на этот процесс будет влиять разница в цене дизтоплива и бензина с ценой электроэнергии, необходимой для заправки «зеленых» авто.
«К примеру, в январе 2025 года, чтобы зарядить электромобиль средних размеров до 80% на быстрой станции, достаточно 40 минут, и это стоило примерно 2 тыс. тенге. Бензиновый автомобиль аналогичных размеров потребует в три-четыре раза больше средств. С учетом новых изменений законодательства, связанных с отменой государственного регулирования цен на бензин и дизельное топливо, разница в стоимости заправки электроавтомобиля и автомобиля с ДВС будет расти. Это также будет стимулировать рост продаж электромобилей», – считает президент АКАБ.
Ранее Курсив Авто писал, что на 1 января 2025 года весь автопарк Казахстана составлял свыше 5,74 млн машин. Большинство работают на бензине, гибридных — чуть больше 400 тыс., а электрокаров на учете стоит 12,6 тыс.