Что определяет курс тенге: нефть, рубль или индекс доллара

Опубликовано
Руководитель направления Kursiv Research

Официальные и неправительственные эксперты, похоже, правы, когда заявляют, что курс тенге в последние годы отвязался от нефти, но о новых крепких «якорях» для казахстанской валюты говорить пока преждевременно. 

фото: shutterstock

Исторически динамику обменного курса тенге (USD/KZT) принято объяснять колебаниями цен на нефть (в РК ориентируются на котировки фьючерсов на нефть марки Brent) и обменного курса рубля (USD/RUB). Но в последние пару лет в объяснительных моделях аналитиков все чаще возникает индекс доллара (DXY) – показатель, отражающий отношение американской валюты к корзине из шести твердых валют: евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка. Рост DXY отражает глобальное укрепление доллара, которое сказывается и на тенге. 

Заместитель председателя НБ РК Алия Молдабекова, курирующая монетарные операции, неоднократно говорила о DXY, объясняя ситуацию в мировой экономике и влияние этой ситуации на тенге. Тезисы о влиянии на курс тенге индекса доллара стали появляться в обзорах негосударственных аналитических организаций. 

Kursiv Research проанализировал зависимость поведения казахстанской валюты от факторов влияния на нее, о которых чаще всего говорят в экспертной среде, – цен на нефть Brent, курса USD/RUB и DXY (ряды не очищались от шумов и не анализировались на предмет нестационарности). 

Корреляционный анализ ежедневных значений четырех анализируемых показателей с начала февраля 2020-го по начало февраля 2025 года показал, что наиболее высокое значение коэффициента корреляции демонстрируют DXY (0,69) и USD/RUB (0,51). Примечательно, что положительную корреляцию с изменением курса тенге демонстрировали и цены на нефть (0,49), хотя влияние котировок Brent на курс тенге при прочих равных должно быть скорее обратно пропорциональным: чем дороже нефть, тем крепче тенге. 

Динамика зависимости курса тенге от изменения значений факторов влияния внутри годовых интервалов детализирует картину. Корреляция курса тенге и индекса доллара была особенно высока в 2021 году, когда коэф­фициент корреляции достиг 0,7. В 2024 году этот показатель составил всего 0,2. 

Иначе выглядит разложенная по годам картина корреляции USD/KZT и USD/RUB. Корреляция в 2021, 2022 и 2023 годах незначительна. Однако в 2020-м и 2024-м показатель очень высок – 0,9 и 0,7 соответственно. Возможно, дело не только во влиянии рубля на тенге, ведь, какие бы геополитические ветра ни дули вокруг Кремля и Акорды, цены на нефть продолжают влиять на валюты двух стран-нефтеэкспортеров – РФ и РК: и рубль и тенге, как правило, слабеют на фоне спада цен на черное золото. 

Влияние Brent было хорошо заметно в минувшем году (коэффициент корреляции –0,7) и в 2020-м (–0,6). В 2021 и 2022 годах корреляция слабая, а в 2023-м показатель составил 0,5, отразив печальную закономерность: даже при укреплении цен на нефть тенге может продолжать слабеть – причин у него для этого предостаточно. 

Все три фактора влияния – индекс доллара, курс рубля и цены на нефть – имеют в разные периоды высокое, но не доминирующее влияние на обменный курс тенге. Попытки спрогнозировать курс, опираясь на одну из этих переменных, неизбежно потерпят крах. Влияние факторов непрерывно меняется вслед за геополитической ситуацией, внутриполитической и внутриэкономической средой в Казахстане. Экономическая ситуация в РК, к слову, характеризуется затяжным кризисом в госфинансах на фоне проциклической фискальной политики, что крепости тенге не добавляет (к чести экспертов Нацбанка РК они эту проблему регулярно поднимают). 

Но комментарии регулятора и рассуждения экспертов в медиа о сложности влияния факторов курсообразования не могут пользоваться успехом. Они как минимум скучны, порой внутренне противоречивы и не дают ответа на главный вопрос компаний и населения – от чего будет зависеть стоимость доллара через месяц, полгода, год? Поэтому не остается ничего, кроме как переключать внимание общества со вспыхивающих одна за другой, как неоновые таблички в ночном городе, слов Brent, DXY, USD/RUB. 

Читайте также