Новости

В ТШО заявляют о стабильной добыче, несмотря на атаку дронов на КТК

В ТШО заявляют о стабильной добыче, несмотря на атаку дронов на КТК
В ТШО заявляют о стабильной добыче, несмотря на атаку дронов на КТК / Фото: КТК, бильд-редактор: Дастан Шанай

Атака семи дронов на нефтеперерабатывающую станцию «Кропоткинскую» Каспийского трубопроводного консорциума (НПС КТК) не повлияла на объемы добычи на месторождении Тенгиз, сказал «Курсиву» заместитель генерального директора «Тенгизшевройла» Конилкош Суесинов.

«У нас никак прокачка (КТК после атаки дронов на НПС. – «Курсив») на добычу не повлияла», – сказал он «Курсиву».

По его словам, пока производственный процесс планируется на этот год по ранее разработанному плану. Что касается вопросов ремонта пострадавшего в результате атаки украинских дронов оборудования на крупнейшей нефтеперекачивающей станции КТК «Кропоткинская», расположенной в РФ, то он уверен, что консорциум проведет все необходимые работы.

«КТК, как оператор, должен сам (решить все вопросы с ремонтом на НПС. – «Курсив»). Такого не может быть (чтобы КТК не смог прокачать весь объем нефти с Тенгиза из-за атаки дронов. – «Курсив»)», – сказал Суесинов.

После атаки ночью 17 февраля группой дронов крупнейшей нефтеперекачивающей станции (НПС) Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) «Кропоткинской» объемы транспортировки казахстанской нефти в течение ремонтных работ, которые могут занять до двух месяцев, могут сократиться до 30%, сообщили ранее в российской «Транснефти». В настоящее время транспортировка нефти по магистральному нефтепроводу Тенгиз – Новороссийск временно осуществляется по аварийной схеме, минуя НПС «Кропоткинская». В КТК сообщили, что транспортировка нефти по маршруту Тенгиз – Новороссийск продолжается.

«В настоящий момент прием нефти от грузоотправителей осуществляется согласно уточненным техническим возможностям по перекачке», – отметили в КТК.

В свою очередь, в пресс-службе КТК «Курсиву» пояснили, что это означает в том числе сниженный режим работы насосов на некоторых участках.

«Нефтепровод не стоит, морской терминал работает штатно, отгрузка на танкера идет», – заверили там.

Ночью 17 февраля 2025 года в период с 00:22 по 01:55 НПС «Кропоткинская» подверглась массированной атаке семи беспилотных летательных аппаратов самолетного типа, которые помимо взрывчатки были начинены металлическими поражающими элементами. По версии российской стороны, дроны управлялись подконтрольными Киеву (Украина) вооруженными формированиями.

В результате атаки объект получил серьезные повреждения: разрушена крыша, повреждено закрытое распределительное устройство, газотурбинная установка (ГТУ), также поражены кабели и кабельная эстакада, резервуар с водой, уничтожены два трансформатора, фильтры и система пожаротушения ГТУ.

Стоит отметить, что позднее на совещании в Кремле вице-премьер РФ Александр Новак оценил просадку прокачки нефти по КТК в результате атаки дронов в 30–40% от прокачиваемых через консорциум объемов.

По оценке эксперта нефтегазовой отрасли Олжаса Байдильдинова, общая сумма ущерба от повреждения станции может достигать $1,4–2 млрд. В 2024 году через КТК было транспортировано 53,8 млн тонн казахстанской нефти, или 9 млн тонн за два месяца, необходимых для ремонта. По расчетам Байдильдинова, 30% от этого объема составит 2,7 млн тонн нефти, или около 19,7 млн баррелей, что при цене $70 за баррель Brent оценивается примерно в $1,4 млрд. С учетом планов «Тенгизшевройла» по увеличению добычи нефти после расширения месторождения Тенгиз, а также затрат на восстановление станции, сумма ущерба может достигнуть $2 млрд, считает эксперт.

В свою очередь автор Telegram-канала Energy Analytics Абзал Нарымбетов сообщил, что атака на КТК потенциально может привести к падению выручки от экспорта нефти из Казахстана на 5% за год. Он напомнил, что доля нефти в экспортной выручке РК составляет не менее 50%.

Ранее Reuters со ссылкой на официальные данные сообщало, что 19 февраля суточная добыча нефти в республике достигла показателя примерно в 2,12 млн баррелей в сутки. Этот рекорд был обеспечен ростом производства на Тенгизе после ввода в строй завода третьего поколения – до уровня выше 920 тыс. баррелей в сутки 19 февраля с 640 тыс. баррелей в январе. Известно, что КТК обладает резервуарами на морском терминале в Новороссийске общей емкостью около 1 млн тонн, которые, в зависимости от заполненности на момент атаки, могут принимать нефть.

В конце января сообщалось, что «Тенгизшевройл» (ТШО) увеличила суточную добычу нефти до рекордных 870 тыс. баррелей, что на 45% выше среднего уровня 2024 года. Американский Chevron и его партнеры планировали увеличить добычу на Тенгизском месторождении до 850 тыс. баррелей в сутки в первой половине 2025 года. Затраты на расширение проекта составляют около $49 млрд.

По данным Минэнерго, в 2025 году ТШО, как ожидается, произведет на месторождении Тенгиз 34,7 млн тонн сырья (около 760 тыс. баррелей в сутки), увеличив объем на 24,8% к уровню 2024 года (27,8 млн тонн). Компания планирует в ближайшие месяцы наращивать добычу, увеличив ее в итоге еще на 12 млн тонн в год. Казахстан ожидает увеличить производство нефти и гaзового конденсaтa в 2025 году до 96,2 млн тонн с 87,56 млн тонн в 2024 году. ТШО экспортирует 95% нефти по системе КТК и 5% через порт Актау и нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан. КТК ожидает роста поставок казахстанской нефти благодаря Тенгизу со второй половины 2025 года.

После выхода всех производственных объектов на полную мощность ожидается, что общий объем добычи сырой нефти на Тенгизе достигнет около 40 млн тонн в год, что, отмечали в ТШО, обеспечит дополнительную прибыль Казахстану за счет налогов, роялти и других прямых финансовых выплат. Chevron сообщил, что чистый денежный поток ТШО на этом фоне ожидается в $4 млрд в 2025 году и $5 млрд в 2026 году при цене на нефть марки Brent $60 за баррель.

Общие разведанные запасы Тенгиза составляют 3,1 млрд тонн (25 млрд баррелей), Королевского месторождения – 200 млн тонн (1,6 млрд баррелей), извлекаемые – 1,4 млрд тонн (11,5 млрд баррелей на Тенгизском и Королевском месторождении совокупно). Американскому Chevron принадлежит 50% ТШО, Exxon Mobil – 25%, «КазМунайГазу» («дочка» «Самрук-Казыны») – 20%, а российскому «Лукойлу» – 5%.