В Казахстане запретят покупку квартир за наличные

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
О том, как правительство намерено привести в порядок строительную отрасль, рассказал Жумангарин / коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Милош Муратовский

Министерство национальной экономики намерено запретить продажу квартир за наличный расчет. Об этом в подкасте Taldau Talks рассказал глава ведомства Серик Жумангарин

«Каждый жилой комплекс – это отдельное ТОО, хотя материнская компания выступает как бренд, а продажи идут через ИП для всех квартир. И поэтому мы сейчас в рамках Налогового кодекса эту проблему будем решать. Компания, которая строит, должна продавать [квартиры] как B2C и причем за безналичный расчет», – сказал Жумангарин. 

По мнению Жумангарина, строительную сферу необходимо привести в порядок, потому что правительство инвестирует в нее немалые деньги. 

В текущей версии проекта Налогового кодекса предлагается обложить строительные компании НДС в размере 12%. Сейчас они освобождены от уплаты налога. 

«Строители волнуются, они предложили нам альтернативный налог – инфраструктурный сбор: от $40 до $60 за квадратный метр в зависимости от класса жилья. В принципе, это альтернатива. Но нас, честно говоря, не налог больше волнует, а схема реализации этих квартир», – отметил Жумангарин. 

Спикер сената Маулен Ашимбаев, который является ведущим подкаста, поинтересовался, не приведет ли повышение налогов к удорожанию квартир в Казахстане. На что министр ответил положительно. 

Ашимбаев добавил, что это чувствительный вопрос и его надо обсуждать с депутатами. Глава НПП «Атамекен» Раимбек Баталов согласился со спикером сената и отметил, что строительная отрасль дает мультипликативный эффект на экономику, однако подчеркнул, что, действительно, доля серого рынка в отрасли большая, и эту проблему надо решать.

Ранее вице-министр национальной экономики Азамат Амрин говорил, что повышение НДС важно для борьбы с теневой экономикой. Ранее застройщики, освобожденные от уплаты НДС, не регистрировались как налогоплательщики и не засчитывали «входящий» НДС, который включался в стоимость товаров и услуг их поставщиками. После реформы у девелоперов появится стимул учитывать «входящий» НДС, что потребует от них более тщательного контроля за контрагентами и поставщиками, а также проверки их легальности.

Читайте также