
В ночь со 2-го на 3-е марта состоится церемония вручения премии Американской киноакадемии. Одним из главных фаворитов сезона является драма Брэйди Корбета «Бруталист», номинированная в 10 категориях. Если не помешают скандалы, то Броуди, исполнивший здесь главную роль — еврейского архитектора, получит свою вторую золотую статуэтку, а Корбета запишут в его 36 лет в гранд-мастера.
«Бруталист» — это настоящая архитектурная сага, которая снималась аж 7 лет и в процессе производства автор использовал как классическую 70-миллиметровую пленку, так и искусственный интеллект. Последнее вызвало бурную реакцию у кинематографистов и уменьшило шансы картины получить приз в категории «лучший фильм». Тем не менее, Эдриан Броуди остается самым вероятным претендентом на «Оскар» в категории «лучшая мужская роль». «Курсив» расскажет об этой монументальной и поэтичной работе, которую не зря сравнивают с большой американской классикой.
О чем драма «Бруталист»
Главным героем этой истории является Ласло Тот (Эдриан Броуди) — вымышленный венгерский архитектор, переживший Холокост и в надежде на лучшую жизнь, добравшийся до Америки. Он — талантливый бруталист, то есть последователь такого послевоенного направления в архитектуре как «брутализм». Этот стиль характеризуется грубоватостью форм и использованием суровых строительных материалов вроде железобетона. Он был особенно популярен в 1950-е годы, когда мир нужно было быстро и недорого восстановить от капитальной послевоенной разрухи.
В США Ласло мечтает построить свою жизнь заново, начиная с самого фундамента. Из-за некоторых проблем он пока не может воссоединиться со своей семьей — супругой Эржебет (Фелисити Джонс) и племянницей Джофией (Рэффи Кэссиди). И пока в Америке у него нет ничего, рассчитывать он может только на самого себя и своего двоюродного брата Аттилe (Алессандро Нивола). Кузен давно освоился на новом месте: у него уже не еврейская фамилия, жена — католичка и свой мебельный магазин «Миллер и сыновья», хотя никаких сыновей у него нет. Зато всегда есть деньги.

Атилла предлагает брату работу и вскоре у них даже появляется интересный клиент — представитель золотой пенсильванской молодежи Гарри (Джо Элвин), сын миллионера Харрисона Ли Ван Бюрена (великолепный Гай Пирс). Он хочет, сделать своему отцу сюрприз и просит их переделать его библиотеку. Знакомство с этой семьей станет для Ласло роковым.
Чем интересен «Бруталист» и почему на его просмотр не стоит жалеть три с лишним часа
Премьера этой картины состояла на Венецианском кинофестивале, где председательница жюри Изабель Юппер предпочла отдать главную награду — «Золотого льва» не этой американской драме, а меланхоличной ленте о смерти «Комната по соседству», снятой испанским режиссером Педро Альмодоваром. «Бруталиста» наградили второй по значимости наградой — «Серебряным львом», ее вручают лучшему режиссеру. Зато потом работа Корбета стала победительницей «Золотого глобуса» в трех главных категориях: «лучший фильм — драма», «лучший режиссер» и «лучшая мужская роль».
На «Оскаре» «Бруталист» номинирован в десяти номинациях, но сколько у него будет статуэток пока непонятно. Команда проекта вызвала у академиков критику, ведь, чтобы диалоги на венгерском языке выглядели более аутентичными авторы, оказывается, использовали искусственный интеллект. К тому же к нейросетям прибегли и в разработке проектов из финальных сцен, после чего работа ИИ была доработана художниками проекта. Хотя участие AI там довольно невинное это все равно спровоцировало большие дискуссии о законности наград.

Тем не менее, «Бруталиста» сравнивают с грандиозными американскими киноработами, такими как «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса и «Однажды в Америке» Серджио Леоне. С первым его роднит мысль о том, во что превращает людей капитализм и какие мутации оно вызывает, даже их антигерои похожи. А со вторым его сближает то, что «Однажды в Америке» — это тоже была мрачная элегия про то как человека перемололо время, в обоих случаях история охватывала несколько десятилетий.
К тому же, кино, снятое Корбетом можно назвать «Мегалополисом» от нового кинопоколения — у Копполы все те же самые мысли и то же герой архитектор (Адам Драйвер), только у Корбета сделано все так, как должно быть, без всякого псевдофилософствования и ненужных театральных приемов. Забавно, но выглядит так, будто бы они менялись местами — если 85-летний Коппола ушел в эксперименты с фэнтази-элементами, то Корбет наоборот держится старых технологий. Например, он снимал на пленку в формате VistaVision. Это вытянуло традиционный вертикальный киноформат 35mm в горизонталь и позволило увеличить размер кадра и сделать его в два раза больше. Затем это все перевели на 70-мм пленку. После чего выяснилось, что общий вес всей пленки около 150 кг. Но это все не просто позерство и амбиции, это попытка воссоздать ту эпоху, в которой такие методы были главными. И если кино дойдет до нашего проката, то его обязательно нужно смотреть в кинотеатре, а то все эти труды напрасны.

«Мир одинаково жесток к художникам и мигрантам»
Эти слова Брэйди Корбет произнес на сцене Венецианского кинофестиваля, получая награду. Для него и те, и другие — это вечные неприкаянные, которые проходят через жернова, прежде чем найдут свой настоящий дом и свою точку опоры. Неслучайно, одна из первых сцен фильма на американской земле — где только что прибывший в США герой Эдриана Броуди (а вместе с ним и зритель) видит перевернутую Статую Свободы.
«Бруталист» — это кино о глубоком разочаровании в «американской мечте» и устройстве капиталистического общества, нещадно эксплуатирующего гениев и таланты. Интересно, что и Корбет будто бы это подтверждает на своем опыте — хотя лентой занималась студия А24, а при бюджете в $9,6 млн «Бруталист» заработал в мировом прокате $31,3 млн, он от этого сам не стал богаче и жаловался, что не заработал на нашумевшем проекте ни доллара.

Как мы помним, для того, чтобы кино признали лучшим фильмом «Оскара», важен не только режиссерский класс автора, но попадание его в дух времени. Прошлогодний «Оппенгеймер» стал триумфатором тогда, когда мир оказался на грани ядерной войны. Что же ближе киноакадемикам сейчас? «Бруталист»? Или «Анора»? Кино, которое говорит, что мир — не более чем рынок и главные здесь торговцы и хищники или же анти-«Красотка» — лента о бедной девушке, поверившей в сказку, жестко разочаровавшейся в ней и убедившейся, что бедный всегда поймет бедного и неважно русский он или американец? И то, и другое — это развеивание мифа об Америке как земле обетованной, но в «Бруталисте» есть настоящий объем, ведь под историей выживания на самом деле спрятано кино о искусстве и красоте.
Почему Эдриан Броуди заслуживает за эту роль «Оскар»
Больше двадцати лет назад в 2003 году Броуди был удостоен «Оскара» за свою потрясающую роль в фильме Романа Полански «Пианист». Тогда он стал самым молодым обладателем этой награды в истории — ему было на тот момент 29 лет. На радостях он зачем-то крепко поцеловал, награждающую его актрису Холли Берри на сцене. Та подыграла ему, но потом рассказывала, что была в недоумении от его жеста и пока он говорил свою речь, спрашивала у себя: «что, черт возьми, сейчас произошло?». В нынешнее времена, когда есть серьезное гендерное напряжение, права женщин в киноиндустрии стали наконец учитываться, а у партнера принято спрашивать разрешения и активного согласия на близость, это смотрится крайне неуместно.
И теперь когда оказалось, что Броуди собирает одну награду за другой — у него в этом наградном сезоне уже есть статуэтки от «Золотого Глобуса», BAFTA и Critic’s Choice, его оппоненты не преминули вспомнить об этом факте его биографии. Если он завоюет награду SAG Awards — премию от своей родной Актерской гильдии, которая состоится со дня на день, то Броуди уже можно готовить торжественную речь к «Оскару». На первый взгляд, серьезных конкурентов у него нет. С ним не могут тягаться даже Колман Доминго, сыгравший тюремного артиста в фильме («Синг-Синг») и всегда великолепный Рэйф Файнс, исполнивший главную роль в папской драме «Конклав».

К тому же, у Броуди получается красивая актерская арка: 22 года назад он сыграл в военной драме Романа Полански «Пианист» польско-еврейского музыканта Владислава Шпильмана. Чтобы выжить, тому пришлось долгое время прятаться на чердаках заброшенных зданий в варшавском гетто и умирать от голода и холода. Если бы не случайный немецкий офицер, который оказался ценителем классической музыки, Шпильман бы умер и никогда бы не дождался советских войск в Варшаве. Ради этой роли Броуди научился играть Шопена на фортепиано и похудел на 13 кг.
Сейчас — его роль, это как бы невольное (а может и специальное) продолжение судьбы творческого человека в военное время, теперь он не пианист, а архитектор, который прошел через лагеря смерти и оказался в Америке. Но намного ли лучше эта участь? Что хуже фашизм или этот дикий капитализм? И почему новая страна оказалась так жестока по отношению к нему? Хотя единственное о чем он мечтал — это создавать красоту? Все эти вопросы автор задает в своем фильме.

Роль архитектора, проектирующего монументальные здания на века, но платящего неимоверно высокую цену за свою мечту и нонконфоризм, одна из лучших в фильмографии талантливого Эдриана Броуди. У него получился трогательный образ человека искусства — тонкого и хрупкого и одновременно невероятно сильного и несгибаемого ни перед чем. Настоящего гения, помешанного на своей работе, но способного пропустить через свою душу и талант целую эпоху. Так, источником вдохновения для сооружения, посвященного матери его заказчика-миллионера послужили концлагеря, через которые прошли Ласло и его жена…Стоит отметить совершенно гениальную сцену от партнерши Броуди — Фелисити Джонс и его оппонента — Гая Пирса, создавшего незабываемый образ.
Чем ценно это кино? Архитектуру так часто называют музыкой застывшей в камне, что это уже слышится пошлостью. Так вот, «Бруталист» Брэйди Корбета, рассказывающий об архитекторе — это кино, зацементировавшее послевоенное время и строительство американских мифов. Это произведение, отлитое из боли и разочарований, само похоже на прекрасный образец брутализма. С одной стороны — повествование в нем достаточно простое и грубо функциональное, с другой, это мощное творение, где фундаментом является поэзия и мысль о том, что только искусство победит страдания, конечность бытия, в конце концов, само время.