Новости

Рост денежной массы в Казахстане ускоряет инфляцию – Нацбанк

Чрезмерное расширение денежного предложения может создавать риски для макроэкономической стабильности / коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Денис Андреев

Аналитики Национального банка Казахстана подтвердили наличие устойчивой взаимосвязи между денежной массой и инфляцией. Согласно проведенному ими исследованию, увеличение денежного предложения приводит к росту цен, причем в долгосрочной перспективе этот эффект выражен сильнее.

По данным аналитиков, влияние монетарных факторов на инфляцию стало особенно актуальным после пандемии COVID-19, когда масштабные меры по поддержке экономик во всем мире привели к ускоренному росту цен. Исследование показало, что прямая зависимость между увеличением денежной массы и инфляционными процессами существует во многих странах, включая Казахстан.

По расчетам экспертов, рост денежной массы M3 (широкий показатель объема денег в экономике, включая наличные, депозиты и ликвидные активы) на 10% ускоряет инфляцию на 0,8 п.п. в течение года и на 1,0 п.п. в течение двух лет. В долгосрочной перспективе этот эффект еще выше: увеличение денежного предложения на 10% приводит к росту цен на 1,8%.

Анализ данных с 2000 по 2023 годы показал, что в Казахстане было три периода избыточного роста денежной массы, которые сопровождались инфляционными всплесками. В краткосрочной перспективе на уровень цен также влияют внешнеэкономические шоки, колебания курса и изменение регулируемых тарифов, но в долгосрочном периоде ключевым фактором остается именно денежная масса.

Эксперты Нацбанка отмечают, что учет монетарных факторов имеет решающее значение для денежно-кредитной политики, а чрезмерное расширение денежного предложения может создавать риски для макроэкономической стабильности.

Ранее «Курсив» сообщал о том, что годовая инфляция в Казахстане по итогам января ускорилась до 8,9%.