Lifestyle

Как экранизировать роман о расизме на «Оскар»: рецензия на «Мальчишек из «Никеля»

кадр из ленты, бильд-редактор: Артур Алескеров

Одним из неожиданных сюрпризов этого киносезона стала драма РаМелла Росса по одноименному роману Колсона Уайтхеда. «Курсив» расскажет почему критики от него в восторге. 

Книга о выживании темнокожих подростков в исправительном учреждении «Никель» была удостоена в 2020 году Пулитцеровской премии, а картину по этому произведению выдвинули на «Оскар» в двух номинациях: это «Лучший фильм» и «Лучший адаптированный сценарий». С большой вероятностью, в последней категории ее наградят. Тем более, что она уже получила награду за лучший адаптированный сценарий на профильной премии — от сценарной гильдии (WGA). А это уже половина успеха. 

О чем драма «Мальчишки из «Никеля» (Nickel Boys) 

Кино рассказывает о жизни афроамериканских пацанов, живущих в 60-х годах и угодивших в исправительное учреждение для несовершеннолетних под названием «Никель». Это мрачное место, наподобие лицея для мальчиков из «Кадета» Адильхана Ержанова. В этой исправительной школе в Талахасси тоже каждую неделю смерти и насилие, там также процветает бесконечный абьюз всех видов и форм и главная причина тому — расизм. Долгие годы воспитанников школы десятками хоронили на заднем дворе, но до них не было никому никакого дела. Ведь выбраться из «Никеля» можно было только 4 способами и все они были смертельно опасны.

NICKEL BOYS | Official Trailer

Итак, 1960-е — по новостям рассказывают про космические миссии Аполлона, гениальный Мартин Лютер Кинг становится одним из кумиров Америки, а в ортодоксальных штатах типа Флориды по-прежнему действуют законы о расовой сегрегации — темнокожих дискриминируют.  В центре внимания юный Элвуд (Итан Херисс), которые мы первые 30 минут даже не видим — его отражение мелькает то на поверхности бабушкиного утюга, то в витрине магазина, то на снимках из фотобудки. Зато мы точно знаем, что чувствует это чернокожий мальчик и как он видит мир. Ведь благодаря движению камеры, этот видеорассказ от лица Элвуда становится глубоко субъективным и даже интимным процессом. 

Элвуд — хороший и прилежный парень, живет с бабушкой Гарриет (Онжаню Эллис-Тейлор), которая работает горничной. Та мечтает о большом будущем для своего внука и старается помочь мальчику как может, поэтому когда парню рекомендуют бесплатные курсы при колледже, она горячо его поддерживает. Только как на зло в первый же учебный день он оказывается не в том месте не в то время и становится «соучастником» преступления, которое не совершал. Его осуждают и отправляют в «Никель». С этого момента у него начнется совсем другая жизнь — за выживание. Ведь в этой школе бьют и издеваются все — и надзиратели, и приставленные к детям тренеры, и даже сами воспитанники. Бунтарей избивают до смерти, а послушных используют как рабов и гладиаторов. Единственное утешение — это дружба с Тернером (Брэндон Уилсон). Он совсем другой, чем Элвуд, но выживать в этом адском месте сообща им намного легче. 

кадр из фильма, бильд-редактор: Артур Алескеров 

Интересная форма повествования — одно из достоинств «Мальчишек из «Никеля» 

Внимание! В этом абзаце есть небольшие спойлеры!

Для РаМеллаРосса — это кино практически дебютное, до этого он снимал документальные фильмы и короткометражки и по его подходу к материалу это заметно. Понятно, что для элитной оскаровской категории «Лучший режиссер» он еще не созрел, но в монтаже и операторской работе эту картину можно было бы отметить. Ведь работа, как минимум, оригинальная. 

Первая часть фильма снята снизу, так обычно ребенок смотрит на мир снизу вверх — тут играют в карты, а здесь собирают урожай с апельсиновых плантаций, а вот девочки с красивыми ножками идут по улице, а там уже наряжена рождественская елка, а где-то еще мы наблюдаем как магнит на холодильнике ползет вниз. Кажется, обычный взгляд ребенка, а потом уже и подростка на мир, где волшебные воспоминания перемежаются с рандомными образами или каким-нибудь ярким эпизодом, где огромный металлический крест везут, прицепив к машине и он, соприкасаясь с дорогой, высекает огненные искры. 

Но уже довольно быстро мы понимаем, что в этих картинках из прошлого спрятаны не только светлые воспоминания о родных и детских годах, но и травмы героя. Так, в одном из эпизодов, зритель видит как взрослый белый мужчина больно тычет своей палкой черного парня в живот и делает он это с неприкрытым расизмом. В другой сцене один из учеников перелистывает страницы тетради, на уголке которой которой анимирована сценка, только там не какой-нибудь Микки-Маус, а что-то из генетической памяти — кого-то вздергивают на виселице.

кадр из ленты, бильд-редактор: Артур Алескеров 

Хотя содержание картины политическое, монтаж тут поэтический и это делает кино особенным. Будто бы тонкий «Лунный свет» Барри Дженкинса вдруг встретился с эпичной драмой Стива Маккуина «12 лет рабства» в одном пространстве и все от этого только выиграли. Насилие в «Мальчишках из «Никеля» показано не в лоб, а более тонко и опосредованно. Тут мы видим лишь его результаты и они пугают и вызывают негодование не меньше. А еще фильм изобилует образами, которые наталкивают нас на тревогу, например, это плавающий в бассейне крокодил — говорят, частое явление во Флориде, особенно тех лет. 

Особенно впечатляют эпизоды, которые невольно отсылают зрителю к специфическому периоду в истории США — к рабству, причем, это тоже не проговаривается, а считывается на ассоциативном уровне — маисовые поля, по которым ищут беглецов, сараи, в которых господа плетьми забивают людей. Даже понимать, что такое было на самом деле, что это не чьи-то темные фантазии, страшно. Интересная деталь — хотя речь о 60-х, зрители считывают в этом произведении и современные коды, ведь в этом мальчишечьем взгляде, в этом герое, который будто бы немного страдает СДВГ, есть что-то от героя компьютерных игр, которыми сейчас увлечены все современные подростки. Будто бы намек, что тема расизма и поныне жива. Может, уже и не убивают никого, но проблема особенно и не решена.  

кадр из фильма, бильд-редактор: Артур Алескеров 

Можно ли было перенести это произведение на экран еще изящнее, чем это сделал Росс? Вряд ли. «Мальчишки из «Никеля» — это пример прекрасного, молодого во всех смыслах кино. Отличный и вполне заслуженный претендент на «Оскар», который врял ли доберется до нашего проката. А жаль.