
Массовое сокращение сотрудников по всему миру началось в Агентстве США по Международному развитию. Уведомление об административном отпуске появилось на официальном сайте USAID.
«Весь персонал, нанятый напрямую, за исключением тех, кто отвечает за критически важные функции, ключевое руководство или специально выделенные программы, будет отправлен в административный отпуск по всему миру. Одновременно с этим USAID приступает к сокращению штата, которое затронет примерно 1,6 тыс. сотрудников, работающих в местах службы в Соединенных Штатах», — говорится в сообщении.
В Агентстве добавили, что сокращенные лица получат специальные сообщения с дальнейшими инструкциями и информацией об их льготах и правах.
«Для сотрудников, работающих за рубежом, USAID планирует ввести программу добровольных поездок в обратном направлении, финансируемую Агентством, и другие льготы. USAID стремится обеспечить безопасность своих сотрудников за рубежом. До их возвращения домой сотрудники будут иметь доступ к системам Агентства, дипломатическим и другим ресурсам», — подчеркнули в USAID.
Также в уведомлении говорится о том, что уже на следующей неделе администрация подготовит алгоритмы действий по возвращению личных вещей с бывших рабочих мест USAID и по сдаче устройств, выданных правительством США.
Редакция «Курсива» обратилась в посольство США в Казахстане, чтобы уточнить подробности о дальнейшей судьбе сотрудников USAID, находящихся на территории республики.
В начале февраля 2025 года в Вашингтоне закрылась штаб-квартира USAID. Это произошло после указа Трампа о временной приостановке всех программ помощи США на развитие других стран. Мера будет действовать 90 дней. За это время новая администрация в Вашингтоне проверит, соответствует ли поддержка других государств политическим целям США.
«Курсив» выяснил, что с 2001 года Вашингтон выделил Астане $2,07 млрд. В основном финансирование осуществлялось через USAID. Больше всего денег республика получила в 2010 году, меньше всего — в 2021-м.