Российская компания вышла из состава акционеров KazWind Energy

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Кто стал новым акционером KazWind Energy / shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Специализирующаяся на солнечной энергетике российская компания «Юнигрин Энерджи» перестала обладать 70-процентной долей в казахстанской фирме KazWind Energy, которая занимается развитием ветряных станций. Об этом говорится в сообщении на Казахстанской фондовой бирже (KASE).

Решение о смене акционеров было принято 20 февраля. Теперь владельцами KazWind Energy являются две казахстанские компании – Zhyldyz и Unex Stroy. Какая доля принадлежит каждой из них, не указывается. Также не уточняется формат самой сделки.

Учредителями Zhyldyz являются Улан Джапаров и компания Kaganat Solar. Про последнюю информации в открытых источниках нет. Улан Джапаров также связан с фирмой Altyn Dala Energy, которая на 25% принадлежит «Самрук-Энерго» через Qazaq Green Power. Zhyldyz была зарегистрирована в июне прошлого года. Основным видом деятельности указана деятельность холдинговых компаний.

Unex Stroy существует с 2002 года и занимается выполнением строительно-монтажных работ. Ее учредителями являются Юрий Епишев и Илья Кензин. В 2019 году компания заняла 33-е место в списке Forbes «50 крупнейших частных компаний».

Согласно финотчетности KazWind Energy, по состоянию на 1 октября было два учредителя – юрлица с долями 70% и 30%. В списке аффилированных лиц на 1 января 2025-го указано, что контролирующим акционером была именно российская фирма «Юнигрин Энерджи». Остальные 30% принадлежали Unex Stroy. Конечным бенефициаром KazWind Energy до смены долей был указан Михаил Сиволдаев – бывший топ-менеджер российской бизнес-группы «Ренова», принадлежащей миллиардеру Виктору Вексельбергу.

Kazwind Energy была основана в 2011 году в целях развития национальной ветроэнергетики. В январе – сентябре 2024 года компания KazWind Energy получила убыток в 567,6 млн тенге по сравнению с прибылью в 251,2 млн в аналогичном периоде 2023-го. Такая ситуация по большей части сложилась из-за того, что затраты на финансирование выросли более чем в 9 тыс. раз.

Читайте также