Ватикан объявил вечерние молитвы за здоровье Папы Франциска

Ватикан в понедельник, 24 февраля, объявил о начале ночных молитв за здоровье Папы Франциска на площади Святого Петра и пригласил римлян и всех желающих присоединиться, пока 88-летний понтифик борется с тяжелой легочной инфекцией и ее осложнениями, передает Associated Press.
Вечернюю молитву в понедельник возглавит кардинал Пьетро Паролин, второй человек в иерархии Ватикана. Это объявление сразу же напомнило о ночных бдениях при свечах, которые проходили на площади перед смертью святого Иоанна Павла II в 2005 году.
Франциск, у которого диагностирована двусторонняя пневмония и начальная стадия почечной недостаточности, находился в бодром духе в понедельник. По словам Ватикана, он не испытывает боли и не получает искусственного питания.
«Ночь прошла хорошо, Папа спал и сейчас отдыхает», – говорится в заявлении Ватикана. Ожидается, что позже в течение дня будет опубликован медицинский бюллетень.
В больнице Джемелли, где Папа находится с 14 февраля после ухудшения состояния из-за бронхита, епископ Клаудио Джулиодори провел мессу в часовне, названной в честь Иоанна Павла II. Среди примерно 200 участников службы были врачи и хирурги.
Поздно вечером в воскресенье врачи сообщили, что состояние Франциска остается критическим, но он не переживал новых дыхательных кризов после ухудшения в субботу. Анализы крови показали «начальную, легкую почечную недостаточность», которая пока контролируется.
Франциск получает высокие дозы кислорода. В воскресенье он был в сознании, отвечал на вопросы и присутствовал на мессе. Врачи заявили, что его прогноз остается осторожным.
По словам врачей, состояние Франциска остается нестабильным из-за возраста, хрупкости здоровья и хронических заболеваний легких. Основная угроза, с которой он сталкивается, – это сепсис, тяжелая инфекция крови, которая может развиться как осложнение пневмонии.
На данный момент в медицинских отчетах Ватикана не упоминается о признаках начала сепсиса.