Компании из Казахстана попали в 16-й пакет санкций ЕС против России

коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Милош Муратовский
Евросоюз утвердил 16-й пакет санкций против России в день третьей годовщины начала войны в Украине. В санкционный список вошли компании из Казахстана, которые обвиняют в «поддержке российского военно-промышленного комплекса».
ЕС добавил 53 новые компании в список тех, кто напрямую поддерживает российский военно-промышленный комплекс в войне против Украины.
«Треть этих субъектов являются российскими, а остальные находятся в третьих странах (Китай, включая Гонконг, Индия, Казахстан, Сингапур, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Узбекистан). Они были вовлечены в обход торговых ограничений или занимались закупкой чувствительных товаров, необходимых, например, для БПЛА и ракет, используемых для российских военных операций», – говорится в заявлении.
Санкции также ввели против 48 физических и 35 юридических лиц за угрозу территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины. Под ограничения попали 74 танкера теневого флота России, которые перевозят российскую нефть в обход санкций. Еще 13 российских банков отключили от платежной системы SWIFT.
Также в Европе запретили вещание восьми СМИ, «находящихся под постоянным контролем российского руководства». Это: EADaily / Eurasia Daily, Fondsk, Lenta, NewsFront, RuBaltic, SouthFront, Strategic Culture Foundation и Krasnaya Zvezda / Tvzvezda.
«Этот новый раунд санкций нацелен не только на российский теневой флот, но и на тех, кто поддерживает эксплуатацию небезопасных нефтяных танкеров, игровые контроллеры, используемые для управления беспилотниками, банки, используемые для обхода наших санкций, и пропагандистские каналы, используемые для распространения лжи. Каждый пакет санкций лишает Кремль средств на ведение войны», — заявила глава дипломатии ЕС Кая Каллас.
После начала войны в Украине США и Евросоюз стали накладывать санкции на казахстанские компании, которых заподозрили в транспортировке товаров двойного назначения в Россию. «Курсив» узнал о судьбе десяти из них. Все фирмы продолжают действовать на территории страны.