
Более 445 тыс. пешеходов оштрафовали в 2024 году в Казахстане за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета по правовой статистике Генпрокуратуры Руслан Алькенев.
Зампредседателя выступил с докладом о проблемах в сфере безопасности на дорогах в ходе круглого стола в сенате. По его словам, самым частым фактором возникновения ДТП являются недисциплинированность водителей и вождение в состоянии алкогольного опьянения.
«В прошлом году пресечено свыше 12 млн нарушений ПДД, в том числе оштрафовано 446 тыс. пешеходов. С начала года задержано около 24 тыс. пьяных водителей, из которых свыше 300 совершили ДТП, где 40 человек погибли и около 500 травмированы. Половина всех аварий происходит по вине тех, кто ранее совершал ДТП, то есть имеется повторность», — заявил Алькенев.
Он также подчеркнул, что на слабую водительскую дисциплину влияет плохая подготовка в автошколах.
«Уровень подготовки водителей снизился, и они получают права без должного обучения в автошколах. Попросту не знают правил. На сегодня водителей готовят почти 400 автошкол. По данным кредитного бюро, каждый пятый водитель, получивший страховые выплаты при ДТП, имеет стаж вождения менее двух лет», — подытожил зампред.
Ранее «Курсив» писал, что водителям, пойманным за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, запретят сдавать экзамены на получение водительских прав. Соответствующий закон находится на рассмотрении в сенате.
В Казахстане также могут ввести дополнительное наказание для водителей. Оно коснется тех, кто продолжает ездить за рулем пьяным, даже если уже лишен водительских прав.