
В середине февраля министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу сообщил, что в перспективе венгерские банки могут открыть свои филиалы в стране. «Курсив» узнал мнения участников рынка, а также попросил прокомментировать планы Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).
Мнения участников рынка
Практически все опрошенные эксперты сошлись на том, что в Казахстан может зайти OTP Bank. Глава Halyk Bank Умут Шаяхметова считает, что приход иностранных банков, включая венгерские, является нормальной рыночной тенденцией.
«Я не могу сказать конкретно про венгерские банки, но точно знаю, что OTP Bank уже зашел в Узбекистан, купив банк в рамках приватизации. Чем больше будет крупных иностранных банков с хорошими стандартами, тем лучше. Однако стоит учитывать, что в Казахстане уже работают 12 иностранных банков из 21 зарегистрированного. При этом их совокупная доля в кредитовании экономики не превышает 5%», — отметила Шаяхметова.
Она добавила, что привлечение иностранных банков в Казахстан не должно стать самоцелью. По словам Шаяхметовой, зарубежные финорганизации имеют возможность напрямую кредитовать экономику Казахстана без необходимости физического присутствия в стране. Она отметила, что такие организации должны быть заинтересованы в принятии на себя рисков, связанных с корпоративными клиентами, а также в инвестировании средств в экономику Казахстана.
Финансовый аналитик Андрей Чеботарев также полагает, что наибольшие шансы выйти на казахстанский рынок имеет OTP Bank, так как он уже присутствует в России и имеет опыт работы в странах постсоветского пространства. Группа компаний OTP Bank географически представлена в 12 странах, среди которых Албания, Болгария, Хорватия, Сербия, Украина, Россия, Молдова, Черногория, Словения и Узбекистан.
Позиция регулятора
В АРРФР сообщили, что по состоянию на 24 февраля 2025 года обращений от венгерских банков по открытию филиалов или дочерних организаций в Казахстане не поступало. При этом регулятор напомнил, что в конце 2024 года были проведены переговоры с двумя крупнейшими коммерческими банками Венгрии — OTP Bank и MBH Bank. Стороны договорились о продолжении регулярных взаимных контактов для обсуждения возможностей расширения сотрудничества в банковской сфере.
АРРФР также указывает, что в рамках визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Венгрию в 2024 году был подписан меморандум о сотрудничестве с венгерским Нацбанком (Magyar Nemzeti Bank). Документ приняли для обеспечения более эффективного трансграничного надзора за банками в соответствии со стандартами Базельского комитета.
В АРРФР также напомнили о поручении Токаева от 2023 года, когда он поставил задачу по привлечению в страну надежных зарубежных банков и повышению конкуренции на рынке. Для этого регулятор планирует смягчить требования к порядку открытия иностранных банков или их филиалов. Будет сокращен перечень документов, а также снижены регуляторные требования к филиалам банков-нерезидентов. В агентстве отметили, что сейчас процесс получения лицензии для иностранных банков состоит из двух этапов и может занимать до года.
Какие требования должен выполнить иностранный банк для открытия филиала в Казахстане
На первом этапе финорганизация должна подать заявление в АРРФР на получение разрешения на открытие банка или филиала банка-нерезидента. В рамках этого документа акционеры должны получить согласие на приобретение статуса банковского холдинга и (или) крупного участника банка.
Основные требования к желающим открыть иностранный банк в Казахстане касаются финансовой устойчивости, безупречной деловой репутации акционеров и наличия у материнской компании минимально необходимого кредитного рейтинга от одного из международных рейтинговых агентств. Документы на открытие такой финорганизации рассматриваются уполномоченным органом в течение 65 рабочих дней.
После выдачи разрешения заявитель в течение года должен:
- выполнить все организационно-технические мероприятия согласно требованиям Нацбанка и АРРФР;
- нанять соответствующий персонал;
- утвердить правила осуществления банковской деятельности;
- обеспечить наличие собственного помещения;
- зарегистрироваться в госкорпорации «Правительство для граждан»;
- оплатить уставный капитал банка/сформировать активы филиала банка-нерезидента, принимаемые в качестве резерва;
- провести государственную регистрацию выпуска акций банка.
Затем иностранный банк должен подать в АРРФР документы для получения лицензии на проведение банковских и иных операций, в том числе необходимые для согласования кандидатов на должности руководящих работников. Документы на получение лицензии рассматриваются в течение 30 рабочих дней.
В ноябре прошлого года АРРФР отчиталось о привлечении на казахстанский рынок трех иностранных банков. По данным регулятора, это корейская МФО BNK, которая находится в процессе трансформации, исламский банк Al Hilal, который купила группа из ОАЭ Abu Dhabi Commercial Bank, а также Bereke Bank, проданный катарскому Lesha Bank. Все они действуют в стране на протяжении нескольких лет.
В процессе конвертации в банк также находятся еще две МФО с иностранным капиталом: Solva и KMF. В конце прошлого года первой отказали в выдаче разрешения из-за несоответствия нормативным требованиям. Глава группы Константин Барабанов говорил, что «регулятор не успел полностью рассмотреть все документы» компании и принять решение в течение 120 дней.