
Депутаты партий Amanat, Respublica, НПК и «Ауыл» предлагают не повышать ставку НДС с одновременным сокращением порога входа по нему, а максимально сбалансировать расходную часть бюджета с доходной, оптимизировав все неэффективные расходы. Премьер-министр Олжас Бектенов в ответе на запрос мажилисменов пояснил, почему Казахстан не рассматривает такой вариант.
По словам главы правительства, предел роста расходов на ближайшие пять лет рассчитан в соответствии с бюджетными правилами. Хотя он и признал «определенные проблемы» в виде значительной разницы между доходной и расходной частью бюджета, но напомнил, что бюджетный дефицит остается в пределах допустимых значений и составляет 2,7% к ВВП. Разница, по его словам, покрывается за счет займов, а также гарантированных и целевых трансфертов из Нацфонда.
Помимо сокращения расходов госбюджета, депутаты предлагают правительству направить работу на развитие экономики, создание условий для привлечения зарубежных инвестиций, а также развития бизнеса. Такие меры, по их мнению, увеличат поступления от налогов за счет роста размера экономики. Однако, по мнению Бектенова, этого недостаточно для обеспечения качественного экономического роста.
«Одной из ключевых причин сложившейся ситуации является недостаточный уровень бюджета развития. Это связано с недостаточной собираемостью налогов. Объем поступающих налогов консолидированного бюджета к ВВП составляет 20%, а республиканского бюджета – 10,8%. Данный показатель в развитых странах составляет более 40%», – привел данные Бектенов.
Бектенов также отметил, что «во всех странах» государство является одним из ключевых инвесторов в экономику (в РК доля инвестиций к ВВП составляет 17,2%).
«Активное участие государства в инвестициях служит важным сигналом для частных инвесторов. Если государство не инвестирует, то и остальные участники рынка не проявляют должной активности», – добавил премьер-министр.
Также депутаты предложили приступить к «реальному обелению теневой экономики», которая, по разным оценкам, составляет около трети. Согласно ретроспективному анализу, изменение ставок НДС не имеет прямой связи с повышением уровня теневой экономики. Например, в Германии ставка НДС составляет 19%, уровень теневой экономики к ВВП – 10%; в Великобритании – 20% при уровне теневой экономики в 11% к ВВП, в Венгрии – 27%, но уровень теневой экономики сопоставим с Казахстаном (18,8% к ВВП).
«Повышение НДС стимулирует бизнес к большей прозрачности в цепочке поставок и автоматизации учета, поскольку ошибки при расчетах станут дороже. Кроме того, у налоговых органов появятся дополнительные стимулы для усиления администрирования, что повысит эффективность борьбы с теневой экономикой. Параллельно с ростом ставки планируются меры по поддержке легального бизнеса», – заявил Бектенов.
Он напомнил, что повышение НДС — часть комплексных реформ, направленных на перераспределение средств в реальный сектор и снижение зависимости от сырьевых доходов. Ожидаемый рост налоговых поступлений составит 4–5 трлн тенге в год. Это, по словам Бектенова, позволит сократить зависимость от Нацфонда, снизить госдолг и направить средства на развитие инфраструктуры и промышленности. Инфляционный эффект от реформ оценивается в 2,5–3% и будет продолжаться не более года, пообещали в правительстве.
Повышение НДС планируется в рамках нового Налогового кодекса. Изначально предлагалось повысить показатель с 12% до 20%, но затем решили установить значение на уровне 16%. Для некоторых сфер она будет равняться 0% и 10%, отдельные отрасли освободят от уплаты налога. В четверг, 20 февраля, пакет правок в Налоговый кодекс внесли в мажилис.