Неизвестная история Шымкента на первых фотографиях города

Один из старейших городов Казахстана попал под прицел фотообъектива в 1864 году. Этнографическая экспедиция, сопровождавшая войска генерала Черняева и казахские отряды, сражавшиеся с Кокандским ханством, сделала первые снимки древнего Шымкента.
Шымкент в исторических хрониках
Первое упоминание о Шымкенте в письменных источниках относится к 1425 году и содержится в труде историка Шараф ад-Дина Али Йезди «Зафарнаме» («Книга побед»). В этом произведении, посвященном завоеваниям Тамерлана, город фигурирует как стратегически важный пункт региона, что свидетельствует о его значимой роли в системе торговли и обороны.

В русских письменных источниках о городе пишут в 1735 году, называя его Чимин. Впоследствии, в 1800 году, путешественники Поспелов и Бурнашев зафиксировали его как Чименген. В своих записях они отметили, что в городе насчитывалось около 700 домов, причем «все они обнесены нетолстыми глиняными стенами и по большей части находятся на возвышенных местах».

В 1813 году через этот регион проезжал Филипп Назаров, переводчик Сибирского отдельного корпуса. В своих заметках он оставил детальное описание архитектуры и инфраструктуры поселения:
«Находится на реке Бадам, выстроен на возвышенном месте и обнесен к яру весьма высокою стеною. Въезд в город со стороны реки по узкой дороге, не позволяющей ехать иначе, как в одну лошадь; вода, пущенная из реки в сделанные в стене окошки, наполняет ископанные в городе каналы, на которых построены мельницы; дома выстроены из нежженого кирпича, без окон, почему для света в квартирах везде видишь растворенные на улицу двери».

С конца XVIII века Шымкент превратился в объект ожесточенного противостояния между Кокандским и Бухарским ханствами. В итоге город оказался под властью Коканда и с 1810 по 1864 год выполнял функцию мощной военной крепости, которая обеспечивала защиту рубежей ханства. Центром Шымкента была цитадель на холме, которая в период боевых действий становилась убежищем для населения.
Город в XIX веке
На протяжении всего XIX столетия Шымкент практически не менял свой облик. Медленный экономический рост во многом объяснялся ограниченными природными ресурсами. Основным источником дохода региона служили угольные месторождения, однако их добыча обеспечивала лишь близлежащие поселения и не способствовала бурному развитию торговли.

Военный и этнограф Павел Шрейдер, подробно изучавший этот край, оставил свои наблюдения в книге «По Окраине. Путевые очерки» (1893). Он описывал город следующим образом:
«При приближении к Чимкенту со стороны Оренбурга или Сибири он представляется издали довольно красивым… прекрасный ландшафт для пейзажиста. Г. Чимкент перерезывается р. Сайрам, которая, вытекая из недр гор и не успев пробежать большое расстояние по грешной земле и, следовательно, не восприяв всех ее нечистот, блещет еще как кристалл. Температура ее не превышает +10 °R, так что самые крепкие натуры, купаясь, едва выдерживают несколько минут. На этой же речке раскинулся небольшой, но прелестный садик…».

Другой исследователь, статский советник Иван Иванович Гейер, описывал местность так:
«Свернув в конце главной улицы Чимкента вправо, выезжаем на бойкую проселочную дорогу, ведущую в сартовский кишлак Сайрам (сегодня это район Шымкента. – прим. авт.) и, вместе с тем, в русское селение Егорьевское. Дорога тянется степью, и только у кишлака начинают попадаться пашни». («По русским селениям Сыр-Дарьинской области. (Письма с дороги). Т. I. Чимкентский уезд. — Ташкент, 1893).

Он также делал вывод о численности местного населения, упоминая, что определить точное количество жителей сложно. Однако, «что, между прочим, свидетельствуется записями сайрамского фельдшера, вечно занятого приемом больных».
В своих заметках Гейер отдельно отмечал вклад медицины в жизнь региона:
«Весьма утешительным явлением служат эти наши амбулатории. Заброшенные вглубь, со скромными средствами для борьбы с разнообразными бичами человеческой жизни, они на всех пунктах энергически пропагандируют научную медицину и ведут трудную работу по искоренению предрассудков темной, невежественной массы».
Перемены конца XIX – начала XX века
Развитие Шымкента в последней четверти XIX века оказалось далеко не таким стремительным, как ожидалось. Генерал Шрейдер писал о крупных финансовых вложениях в экономику города, которые не оправдали себя:
«Выстроили мы на 700 тысяч рублей ярмарку, чрез 2 года обращенную в склад всякого старого хлама. А на 100 тысяч рублей построили биржу, представляющую ныне арену для заезжих акробатов и для маскарадов ташкентского полусвета…».
Даже в начале XX века архитектура города оставалась весьма простой. Об этом свидетельствуют заметки Нила Сергеевича Лыкошина, который в 1904 году описывал облик населенного пункта:
«Здания здесь по своей архитектуре очень мало напоминают городские дома, как мы привыкли их представлять. Каждый строит небольшой домик только для своей семьи, поэтому более или менее поместительные дома здесь редкость».

Ситуация начала меняться лишь после 1915 года, когда завершилось строительство железнодорожной линии Арысь – Чимкент, связавшей город с Оренбургско-Ташкентской магистралью. Это привело к увеличению товарооборота, росту числа рабочих мест и общему оживлению городской жизни. Вокруг нового железнодорожного вокзала сформировалась привокзальная площадь, на которой разместились больница, здание полиции и жилые дома для сотрудников железной дороги.
Наследие истории в современном городе
Сегодня облик Шымкента кардинально изменился. Масштабная урбанизация, демографический рост и активное строительство практически стерли следы старого города. Многие исторические здания были либо перестроены, либо снесены, уступив место современным постройкам.
Однако благодаря архивным фотографиям и сохранившимся описаниям можно восстановить картину прошлого, представить, каким был Шымкент в разные периоды своей истории. Эти материалы позволяют взглянуть на пройденный путь и оценить необычайные трансформации, произошедшие за последние два столетия.
Любой, кто бывал в Шымкенте, сможет почувствовать его неповторимый характер, особую атмосферу, которая тянется через века, связывая прошлое и настоящее.