Новости

Бектенов не поддержал переход таксистов Алматы на электромобили из-за дороговизны

электрокары
Такая практика требует больших инвестиций / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Премьер-министр Олжас Бектенов не поддержал переход алматинского такси на электрокары, сославшись на высокую стоимость реализации. Ранее с таким предложением выступили депутаты мажилиса.

Депутат Сергей Пономарев поднимал острую проблему смога в Алматы и требовал разработать трехлетнюю программу поэтапного перевода всех такси на электромобили. Бектенов, отвечая на его запрос, отметил, что этот процесс сложный и зависит от инфраструктуры и экономических факторов.

«Перевод на электромобили дает высокую нагрузку на энергосеть, так как на зарядку электромобиля требуется 40–60 минут. При этом в городе уже существует дефицит электроэнергии, а также отсутствует инфраструктура для зарядки электромобилей», — говорится в ответе премьера.

Он привел в пример опыт Китая, Нидерландов и Франции. В этих странах переход такси на электрокары поддерживается государством через субсидии, налоговые льготы и развитие зарядных станций. Например, водителям предоставляются субсидии до 6 тыс. евро на покупку электромобиля.

«Таким образом, разработка трехлетней программы поэтапного перевода всех такси на электромобили преждевременна», — отметил Бектенов.

В Алматы в 2024 году зарегистрировали 664 806 автотранспортных средств, из которых работают на смешанном топливе (бензин-газ) 567 758, на дизеле – 60 466 и на электричестве – 7 875. В 2025 году в Алматы планируют разработать меры по снижению выбросов, включая работу с владельцами такси.

Ранее Бектенов также заявлял, что основным источником смога в Алматы являются автомобили, отмечал «Курсив». Согласно расчетам, в городе ежегодно выбрасывают 189 012,1 тонны загрязняющих веществ.