ERG предложила ограничить публичную информацию о владельцах добывающих компаний

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
ERG предложила ограничить раскрываемую информацию по бенефициарам недропользователей
/ERG предложила ограничить раскрываемую информацию по бенефициарам недропользователей, shutterstock, бильд-редактор: Артур Алескеров

Ограничить публикуемую на единой платформе недропользования (ЕПН) информацию о бенефициарах компаний-недропользователей предложил генеральный директор ERG Exploration Азамат Шалабаев. По его мнению, на портале не нужно публиковать всех совладельцев компаний, включая миноритарных, а также предоставлять некоторые персональные данные.

«Конкретно по данной платформе хотелось бы сказать, что мы на сегодняшний день столкнулись с такими проблемами, это в первую очередь касательно бенефициаров. Мы считаем, что сейчас требует платформа включения всех бенефициаров, даже менее 1%. Здесь я предлагаю данное требование исключить и включить только тех бенефициаров, которые обладают контрольным пакетом управления недропользованием», — сказал он в ходе круглого стола с участием министра промышленности и строительства Каната Шарлапаева.

Шалабаев объяснил это тем, что есть компании, в которых могут быть тысячи, а то и десятки тысяч акционеров-работников этих предприятий.

«Работники обладают акциями компаний и там их тысячи, десятки тысяч и просто-напросто получить от них разрешение, разместить их персональные данные, это, мы считаем, практически невозможно и нет никакой необходимости, потому что они не имеют права контроля управления объектом», — привел он пример.

Также он предложил ограничить перечень персональных данных, которые необходимо выкладывать на портале.

«Кроме этого, также в платформе требуются персональные данные акционеров, здесь мы тоже, согласно статье 7.7 Кодекса о недрах, там четко прописано, что должны быть фамилия, имя, гражданство, есть определенная информация по юридическим лицам. То есть достаточно этих информаций, а информацию о паспортных данных, ИИН, считаем это конфиденциальной информацией, ее тоже нет необходимости там размещать», — отметил Шалабаев.

Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев ответил, что примет во внимание это предложение.

«По раскрытию информации об акционерах с долей неконтролирующей, мы, наверно, примем во внимание. Рассмотрим», — сказал министр.

Кроме того, Шалабаев предложил поделиться с государством платформой, которую разработала ERG по Актюбинской и Костанайской области.

«Мы на сегодняшний день имеем порядка 40 лицензий на разведку и только за последние четыре года Евразийская группа вложила порядка 50 млн долларов именно в поисковые и геологоразведочные работы…. Мы оцифровали геологическую информацию по двум областям: по Актюбинской области, Костанайской области и на сегодняшний день готовы данную платформу поделиться с Комитетом геологии, в этом направлении ведется работа и готовы передать. То есть на эту платформу было потрачено порядка двух миллионов долларов, геологическая информация была оцифрована, приведена в электронный вариант, помимо этого мы по слоям сделали векторные слои карт геологических», — сказал он.

Совладельцами Eurasian Resources Group является Минфин РК — 40%, Александр Машкевич и семья Ибрагимовых – по 20,7%, Патох Шодиев – 18,6%. Семья Ибрагимовых занимает седьмое место среди богатейших казахстанцев по версии Forbes с состоянием в $1,5 млрд.

Александр Машкевич в рейтинге Forbes 2022 года занимал шестое место среди богатейших израильтян с состоянием в $3,7 млрд, однако после этого больше не фигурировал в списках миллиардеров. Основатели Евразийской группы Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов (ныне покойный, его сменили супруга Мукадасхан Ибрагимова и четверо сыновей (ДостанДавронШухрат и Фурхат) стали первыми долларовыми миллиардерами по версии Forbes в Казахстане в 2005 году с капиталом в $1 млрд на каждого.  

Конечных владельцев всех компаний-недропользователей, работающих на месторождениях различных полезных ископаемых, раскроют на единой платформе недропользования (ЕПН) к концу первого полугодия, сообщила ранее вице-министр промышленности и строительства Жанат Дубирова. Пока такая информация есть на портале лишь по части собственников компаний-недропользователей.

Читайте также