Новости

«КазМунайГаз» намерен увеличить свою долю в «Тенгизшевройле»

«КазМунайГаз» намерен увеличить свою долю в «Тенгизшевройле»
«КазМунайГаз» намерен увеличить свою долю в «Тенгизшевройле» / ТШО, бильд-редактор: Дастан Шанай

«КазМунайГаз» намерен увеличить собственную долю в проекте развития месторождения Тенгиз, сообщил председатель правления КМГ Асхат Хасенов. В настоящее время «КазМунайГаз» владеет 20% оператора Тенгиза – «Тенгизшевройл», в то время как 50% приходится на американский Chevron.

«В Тенгизе доля нашей нацкомпании – 20%… Однако в обязательном порядке, как национальная компания, хотим увеличить ее», – сказал он в интервью Jibek Joly.

По его словам, в настоящее время компания работает над возможностью увеличения своей доли, однако нужно учитывать и мнение государства как главного конечного акционера КМГ через госхолдинг «Самрук-Казына». Хасенов сообщил, что, согласно разработанной компанией стратегии, КМГ планирует наращивать объемы добычи нефти. Пока же нацкомпания добывает всего 26% от общего объема добычи нефти в Казахстане.

«КазМунайГаз» от всего национального (годового. – «Курсив») объема добычи нефти – 26%… В обязательном порядке (КМГ планирует увеличивать свою долю в общем объеме добычи. – «Курсив»)», – сказал Хасенов.

Доказанные запасы нефти в Казахстане составляют 4,4 млрд тонн, уточнил он. В республике имеется около 100 нефтяных месторождений. Вместе с тем он отметил ошибочность подхода, что этих 4,4 млрд тонн при ежегодной добыче 100 млн тонн нефти хватит только на 44 года. Это связано с тем, что в республике продолжаются геологоразведочные работы по поиску новых месторождений и доразведке существующих. По его словам, более 200 казахстанских нефтяных компаний проводят эти работы ежегодно.

«Специалисты оценивают нефтяные ресурсы (Казахстана. – «Курсив») – недоказанные — в 76 млрд тонн. Но это надо доказать», – отметил Хасенов.

По его словам, КМГ также изучает много новых участков. Традиционно из 10 скважин успешным является бурение всего двух-трех. Вместе с тем, по мере нахождения новых ресурсов, возрастает капитализация компания, уверен Хасенов. Среди недавних находок он привел в пример поисковые работы на Узене, где было найдено в результате сейсмических работ 38 млн тонн нефти. Из сфер, которые интересуют КМГ, глава компании назвал глубокие скважины, где ранее нефть не искали.

Увеличивать свою долю добываемой нефти КМГ в первую очередь планирует за счет геологоразведки новых нефтегазоносных участков и роста запасов. В прошлом и этом году «КазМунайГаз» начал бурение на нескольких участках в Атырауской, Кызылординской, Актюбинской и Мангистауской областях, где наличие нефти пока не подтверждено. При этом Хасенов сообщил, что компания ускоряет геологоразведку, поскольку эти ресурсы нужны КМГ.

Кроме того, он отметил, что Казахстан имеет лишь статус наблюдателя в ОПЕК, поэтому страна не обязана соблюдать какие-либо обязательства – это является лишь доброй волей страны. Он подчеркнул, что это его личное мнение. До того как стать председателем правления КМГ, Хасенов являлся вице-министром энергетики.

«Мы не вошли в ОПЕК в качестве члена. Да, мы – наблюдатель (Казахстан – наблюдатель в ОПЕК. – «Курсив»)», – сказал он.

Президент Касым-Жомарт Токаев 28 января поручил правительству активизировать переговоры с иностранными инвесторами по продлению соглашений о разделе продукции (СРП) на новых и более выгодных для Казахстана условиях. Условия действующих контрактов не публиковались с отсылкой на конфиденциальность документов. По словам главы государства, данные проекты вносят большой вклад в социально-экономическое развитие страны.

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев подтвердил журналистам после заседания правительства, что соответствующее поручение главы государства поступило в ведомство. Вопросом займется специальная комиссия, которая изучит ситуацию по действующим крупным контрактам. Первым пересмотр условий в рамках продления контрактов ожидается по крупнейшему в Казахстане нефтяному месторождению Тенгиз. Действующее соглашение по Тенгизу истекает в 2033 году, по Карачаганаку – в 2038 году, по Кашагану – в 2041 году.

В свою очередь вице-министр энергетики Кудайберген Арымбек спустя две недели сообщил «Курсиву», что рабочая группа, которая должна изучить ситуацию по действующим крупным контрактам на добычу углеводородов, еще не создана. При этом генеральный директор компании «Тенгизшевройл» (50% ТШО принадлежит американскому Chevron) Кевин Лайон заявил в ходе заседания комитета мажилиса парламента по вопросам экологии и природопользования, на котором рассматривались вопросы развития внутристрановой ценности и поддержки отечественных производителей по проекту Тенгиз, что считает «справедливым» заключенный по Тенгизу контракт.

Общие разведанные запасы Тенгиза составляют 3,1 млрд тонн (25 млрд баррелей), Королевского месторождения – 200 млн тонн (1,6 млрд баррелей), извлекаемые – 1,4 млрд тонн (11,5 млрд баррелей на Тенгизском и Королевском месторождении совокупно). Американскому Chevron принадлежит 50% ТШО, Exxon Mobil – 25%, «КазМунайГазу» («дочка» «Самрук-Казыны») – 20%, а российскому «Лукойлу» – 5%.