Казахстан продлит запрет на вывоз бензина и дизтоплива

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Казахстан продлит запрет на вывоз бензина и дизтоплива
Казахстан продлит запрет на вывоз бензина и дизтоплива / shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Министерство энергетики представило проект приказа о продлении запрета на вывоз из Казахстана бензина, дизтоплива и отдельных видов нефтепродуктов автомобильным транспортом еще на шесть месяцев. Приказ планируется ввести в действие 29 марта. Ведомство отмечает при этом сохраняющиеся серые схемы вывоза горюче-смазочных материалов из республики.

«Приказываем: 1. Ввести запрет сроком на шесть месяцев на вывоз с территории Республики Казахстан, в том числе в государства-члены Евразийского экономического союза: 1) автомобильным транспортом бензинов, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов (ТН ВЭД ЕАЭС 2709 00, 2710, 2902, 3403, 3811, 3826 00), за исключением смазочных масел», — говорится в проекте совместного приказа Минэнерго, министерства транспорта, министерства торговли и интеграции, министерства национальной экономики.

Исключение, как и ранее, составит вывоз ГСМ в штатных топливных баках автотранспортных средств, а также вывоз авиакеросина для исследований и испытаний образцов. Также предлагается запретить вывоз железнодорожным транспортом нефтепродуктов за исключением вывоза бензина в рамках плана поставок и оказания гуманитарной помощи. Ранее в ходе доклада министра энергетики Алмасадама Саткалиева на коллегии ведомства был продемонстрирован слайд, на котором указывалось, что Минэнерго продлит в марте запрет на вывоз ГСМ. Глава ведомства сообщил «Курсиву», что окончательно запрет на вывоз бензина и дизтоплива может быть снят к 2030 году.

В Минэнерго отметили, что на сегодняшний день в Казахстане отмечается нехарактерное увеличение потребления «народного» автобензина Аи-92 и дизтоплива. В частности, по информации правоохранительных органов ежемесячные объемы «серого» экспорта и перетоков ГСМ под видом «товаров прикрытия» составляют от 10 до 45 тыс. тонн. Ведомство связывает это с разницей в ценах – в Казахстане цены ГСМ ниже, чем в сопредельных странах на 17-166%.

Кроме того, в рамках соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов Казахстан вынужден импортировать нефтепродукты на условиях беспошлинных поставок и, соответственно, учитывает требования российской стороны по запрету реэкспорта ГСМ за пределы ЕАЭС. Таким образом, полагают в Минэнерго, требуется усиление контроля за вывозом нефтепродуктов под видом «товаров прикрытия», в том числе за пределы ЕАЭС.

Комитету государственных доходов министерства финансов при взаимодействии с пограничной службой комитета национальной безопасности поручается принять меры по исполнению пунктов этого запрета, а министерству внутренних дел – оказать содействие недопущению случаев вывоза нефтепродуктов. Публичное обсуждение проекта приказа продлится до 14 марта.

Запрет не коснется нефтеперерабатывающего завода «Конденсат», расположенного в Западно-Казахстанской области. «Конденсат» работает на российской нефти компании «Татнефть» и экспортирует произведенные из нее нефтепродукты. В частности, по данным Ситуационно-аналитического центра топливно-энергетического комплекса (САЦ ТЭК), в 2024 году НПЗ поставил в страны Центральной Азии и Грузию 62967 тонн бензина Аи-92 и Аи-95, в том числе в Узбекистан 43.455 тонн, в Грузию — 12148 тонн, в Таджикистан — 3120 тонн, в Афганистан — 2489 тонн, в Азербайджан — 1755 тонн.

НПЗ находится возле месторождения Карачаганак и ожидал полной загрузки своей мощности в 850 тыс. тонн карачаганакским конденсатом, однако ему долгие годы не удавалось получить необходимые объемы. После смены собственников компании удалось договориться о получении российского сырья и предоставлении разрешения на экспорт нефтепродуктов за пределы Евразийского экономического союза. Завод может производить по 200 тыс. тонн дизтоплива и бензина.

Запрет на вывоз бензина, дизтоплива и отдельных видов нефтепродуктов из Казахстана автомобильным транспортом, в том числе в страны ЕАЭС, был продлен 29 сентября 2024 года на шесть месяцев, которые истекают 29 марта 2025 года.

Читайте также