
27 февраля в казахстанских кинотеатрах стартовал показ фильма, снятого по популярной казахской повести Акберена Елгезека «Болмаған балалық шақ» («Детство, которого не было»). Экранизировать ее взялся талантливый режиссер Айдын Сахаман, выпустивший одну из самых успешных лент в отечественном кино, музыкальный байопик «Дос-Мукасан».
«Курсив» расскажет, какой получилась его новая работа. Спойлер – это хит.
Почему возник ажиотаж с первых дней показа
Среди казахоязычной аудитории «Болмаған балалық шақ» – настоящий рекордсмен, это одно из тех редких современных произведений, которое уже давно имеет свою большую аудиторию поклонников. Эту книгу читали все, кто интересуется новой казахской литературой, эту повесть несколько раз ставили в разных театрах, и на широкий экран она давно просилась. К тому же главный продюсер картины, автор этого сочинения Акберен Елгезек – популярный казахстанский писатель, поэт и блогер. Он имеет не только официальные регалии, такие как член Союза писателей Казахстана и России, первый заместитель председателя Союза писателей Казахстана, но и преданную, живую аудиторию в соцсетях (53.4 тыс. в Instagram). Поэтому на премьере этой ленты в Астане были все: от блогеров до депутатов (один из первых зрителей – популярный айтыскер, а теперь депутат – Ринат Заитов).
Съемки этой кинопроекта были инициированы экс-руководителем киностудии «Казахфильм» – актером Азаматом Сатыбалды. Правда, после ухода Сатыбалды с поста летом 2024-го Акберену Елгезеку пришлось вложиться в производство самому – он взял в долг 180 миллионов тенге и вложил 60 миллионов тенге из своего кармана, решив, что останавливаться нельзя. Кроме того, дополнительно было потрачено 10–15 миллионов тенге. Об этом он рассказал в казахоязычном подкасте «Курсива».
О чем фильм «Болмаған балалық шақ»
«Болмаған балалық шақ» – это автобиографическая повесть Акберена Елгезека о мальчике Акберене (родные называют его Акош), который довольно рано остался без отца, а его мама стала вдовой с тремя детьми, один из которых был тяжело болен и не мог передвигаться самостоятельно. Чтобы прокормить своих чад, матери (Акбота Рахат) пришлось выйти замуж за сурового табунщика Тагая (Берик Айтжанов). Мужчина оказался жесток, не принял пасынка и гнобил бедного ребенка, пока тот не переехал к другим родственникам по линии отца.
В минуты одиночества и брошенности мальчишка (маленького Акберена сыграл талантливый 11-летний Шакарим Алмасбек, а взрослого – Нуртилек Жарылкасын), погружался в мир фантазий и верил, что если ему немного потренироваться, то он обретет древнюю суперсилу Терыс и победит злого монстра Тагая. Это чудовище заколдовало его маму и он просто обязан освободить ее от его чар. Но у жизни были свои планы…

«Болмаған балалық шақ» – это трогательная история взросления маленького мальчика в одном казахском ауле в период, когда страна оказалась в транзитном переходе – развалился Советский Союз, суверенный Казахстан только начал строиться, и все социальные болячки обострились в глубинке до предела. Тут и неизлечимые детские болезни и отвратительная медицина, и бедность, и закредитованность населения, и домашнее насилие, и максимально уязвимый статус женщин, оставшихся без кормильца. Читатель, а потом и зритель вместе с героем проживает все его трудности, потери и победы вместе с ним верит в то, что добро победит зло. И, возможно, однажды наступит такое время, когда все дети в нашей стране будут чувствовать себя защищенными и нужными.
Как сделана драма Айдына Сахамана и почему экранизация «Болмаған балалық шақ» вышла удачной
Когда у картины есть литературный источник, у которого масса почитателей, многие из них остаются недовольны увиденным, ведь образы, которые возникли в каждой конкретной голове, не могут сравниться с теми, которые создали другие люди. Но здесь вышло исключение: Сахаман выбрал путь магического реализма, но не стал выдумывать технически сложное кино, напичканное спецэффектами (оно бы сразу проиграло Голливуду), а создал фильм-мостик между советским кино и современными комиксами, здесь есть и эстетика СССР, и монстры, будто позаимствованные то ли из ранних марвеловских комиксов, то ли из современных диснеевских картин.

Автор повести и генеральный продюсер картины Акберен Елгезек родился в 1980 году, а режиссер Айдын Сахаман чуть младше его – он 1984 года рождения, оба – люди одного поколения – создали отчасти поколенческое кино, в котором отражены все культурные влияния, воздействовавшие на нашу тогдашнюю и сегодняшнюю молодежь. С одной стороны, «Болмаған балалық шақ» – это что-то похожее на превосходное советское кино 60-х вроде «Менің атым Қожа» Абдуллы Карсакбаева, с другой стороны, увиденное напоминает мрачный вариант приключений Алисы Селезневой (детский суперхит «Гостья из будущего», который смотрели дети 80-х, 90-х и даже поздних 90-х).
В драме Елгезека и Сахамана есть как элементы пацанского кино со всеми драками, так и легкий вайб турецких и телевизионных казахских сериалов – особенно это заметно, когда идут разборки между родственниками. А современные дети наверняка проникнутся отсылками к захватившему все вокруг Марвелу, или скорее, даже к Диснею («Красавица и чудовище» 2017 года).

Фэнтези-элементы, в котором злой отчим выглядит демоном, мать этого злодея – чудовищем, а мама мальчика заколдованной принцессой, которая вдруг забыла, что у нее уже есть дети, которые скучают по ней, любят ее и ждут, сделаны максимально аккуратно и ненавязчиво. Благодаря сценарию, над которым работал сценарист «Дос-Мукасана» Ефрат Шарипов, все драматические моменты, заложенные в произведении, сохранили свой накал и вызывают эмоции ровно там, где нужно. Зрители, а особенно зрительницы, прослезятся как минимум несколько раз. Для того, чтобы сравнить, что именно было изменено в произведении, хорошо бы прочесть оригинал, но это не обязательная мера, ведь кино будет интересно и тем, кто эту повесть не читал. К тому же, если генеральным продюсером выступает сам автор, думается, что тон произведения сохранен максимально аутентичный.
«Болмаған балалық шақ» – это кино с отличными актерскими работами
Фильм состоит из двух частей – в одном рассказывается о детстве Акоша, в другом – он уже дерзкий юноша. Детские воспоминания героя выглядят очень трогательными и не могут не вызывать эмоций. «Однажды апашка сказала, что я «Құдайдың баласы», то есть «божий ребенок», чуть позже я понял, что это значит, так говорят о детях, которые, несмотря на свой нежный возраст, остались одни и заботится о них только Всевышний», – рассказывает Акберген Елгезек. Передать эмоции брошенных и никому не нужных детей маленьким актерам удалось максимально точно, особенно хорошо справился с этим дебютант – школьник Шакарим Алмасбек. Прекрасна в своей роли и его маленькая подружка – отличница, староста и примерный октябренок Дина (Сыргалым Серикжан). Им удалось создать интересные образы.

Что касается взрослого актерского состава, то здесь он отборный, хотя порой чувствуется их театральный бэкграунд, все же все роли выглядят довольно органично. Для востребованного Берика Айтжанова роль табунщика Тагая – одна из самых ярких и интересных, ведь она отрицательная, хотя его образ тут не такой неоднозначный и глубокий, как в «Дала қасқыры» («Степной волк») Адильхана Ержанова, но запомниться все же есть чем.
Стоит похвалить и музыкальную часть картины. Заметно, что над ней работал автор суперхита «Дос-Мукасан» — Айдын Сахаман умеет работать с музыкой. Так, в одной из сцен звучит песня «Мен деп ойла», написанная на стихи Мукагали Макатаева, которую недавно спела популярная молодая рэп-исполнительница Енлик.
«Болмаған балалық шақ» – это редкое кино, которое говорит с нашей аудиторией о том, что ее действительно волнует
Главная тема фильма «Болмаған балалық шақ» – это воссоединение семейных уз и утраченных связей. Это кино может восприниматься и как камерная coming-of-age история о боли, страхах и надеждах одного подрастающего мальчика, и как образ целой страны, где растет огромное количество таких травмированных детей, это не одно поколение ребят, которых родили и бросили на попечение других родственников. Где их родители и кому они теперь нужны? В этом смысле у картины есть много схожего с прошлогодним номинантом на «Оскар» от Казахстана – «Бауырына салу» Асхата Кучинчирекова.
Обе ленты обращаются к травмам казахских детей: с одной стороны, это жестокая традиция отлучать ребенка от семьи и отдавать на воспитание бабушкам и дедушкам в аул («Бауырына салу»), с другой – это попытка родителей устроить свою жизнь без «груза», детей от первого брака, которые потом скитаются по семьям родственников, как в этом кино.

После просмотра фильма каждый зритель невольно вспоминает свое детство, рефлексирует на тему детско-родительских отношений и погружается во внутренний мир тех детей, которые вынуждены не жить, а выживать, всем своим существом борясь с темными силами и абьюзерами.
Популярность «Болмаған балалық шақ» – это маркер нашего большого культурного голода по детскому кино и аутентичным казахским произведениям, в которых бы рефлексировали о жизни наших современников. сколько-нибудь значимых о новых именах в отечественной казахоязычной литературе, и это нужно исправлять. И кассовый успех ленты «Болмаған балалық шақ» должен послужить мотивацией для развития казахской литературы. Зрители и читатели к этому готовы.