«Рядом тюрьма и болото». Воспитанники детдома против переезда из Алматы в Конаев

Воспитанники детского дома №1 в микрорайоне Баганашыл возмущены — их администрация пытается замять скандал с переездом из престижного района Алматы в Конаев. Сироты просят оставить их дом, а не переселять туда, «где нет больницы, а только колонии и болото». К делу уже подключились известные защитники Аружан Саин и Анна Чернова. «Курсив» разобрался в деталях громкого скандала.
О ситуации вокруг алматинского областного детского дома №1 рассказала известный юрист Анна Чернова.
«Как так получилось, что земля детского дома №1 перестала ему принадлежать? А в СМИ есть информация, где одновременно упоминается строительство ЖК и Алия Назарбаева? Акимат Алматы, у вас есть ответ? Детей отправляют в какой-то там недострой в Конаеве. Там нет коммуникаций и инфраструктуры, зато рядом — четыре исправительные колонии. Хорошее соседство с тюрьмой для детей, видимо, подумали наши чиновники. Да и зачем им престижный район Алматы, какая разница, где сиротам жить», — написала Чернова в Instagram.
По словам юриста, на территории детдома уже срубили деревья, а само здание якобы признали аварийным.
«На данный момент наш детский дом хотят переселить, у нас срубают деревья, превращают нашу территорию во что-то невозможное. Жить становится невозможно. Нас хотят переселить в Капчагай (Конаев. — прим. ред.), где степь, где тюрьма. Туда нас хотят засунуть. Пожалуйста, помогите нам. Мы никаким образом не хотим никуда уезжать из этого детского дома, это наш родной дом. Пожалуйста, помогите», — рассказал ранее воспитанник детдома Кирилл Капранов.
Утром 3 марта у здания детдома в микрорайоне Баганашил собрались активисты, журналисты, выпускники и воспитанники учреждения. Дети пожаловались на то, что «им запретили общаться со СМИ». А выйти к возмущенной толпе никто из руководства не решился. Вся администрация в отъезде, рассказал охранник детдома.
«Нас внутрь не пускают. Они хотели все провернуть, не ожидая, что будет общественный резонанс. Мы вчера списались с Аружан Саин, будем готовить запросы, запишемся на прием к акиму (Ерболату Досаеву. — прим. ред.) и в нашу прокуратуру, чтобы детей оставили в покое. Оставили им этот дом. Ситуация абсолютно непонятная, даже эти срубленные ели. Они находятся на балансе государства, каким образом их выкопали и куда-то увезли. Дети говорят, что их продали», — рассказала Анна Чернова.







Активисты говорят, что «привлекательный участок земли пытаются отобрать у детей», и именно поэтому их перевозят в Алматинскую область. Новый детдом по плану будет располагаться в 20 километрах от Конаева – в селе Заречном.
Вот как сейчас выглядит территория будущего детдома, где предлагают жить сиротам.



«Там нет ни медицины, ни образования, никакой инфраструктуры. Детей переселяют, потому что их дом якобы признали аварийным. На наши просьбы предоставить акты, документы, заключения, нам не отвечают. Хранят тишину», — рассказала активистка по имени Юлия.
Ситуацию осветила известная правозащитница Аружан Саин. Она сняла видео в детдоме №1, чтобы доказать, что здание совсем не аварийное.
Попытки активистов и журналистов поговорить с администрацией детдома закончились провалом. Их не пустили даже на пункт КПП — охранник сообщил, что «руководство сейчас в отъезде, а ему приказано никого не впускать».
Пока ситуацию прокомментировали только в управлении образования Алматинской области. Там сообщили, что строительство детского дома идет в соответствии с утвержденным планом, пишет Zakon.
«Выбор участка для размещения детского дома обусловлен рядом факторов, включая соответствие санитарным и экологическим нормам, а также возможность дальнейшего развития социальной инфраструктуры», — заявили чиновники.
После завершения строительства детям обещают всю необходимую инфраструктуру: асфальтированные дороги, освещение, коммуникации и благоустройство территории.
Детдом №1 планирует переехать в Конаев летом 2025 года, когда у детей закончатся школьные занятия.