Государство не сможет поддерживать банки на нерыночных условиях

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Банки, АРРФР, Госпомощь
АРРФР ограничит банкам способы получить госпомощь / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Механизм спасения неплатежеспособных банков в Казахстане нуждается в доработке, считает Агентство по развитию и регулированию финансового рынка. Для этого в стране в 2025 году установят запрет на любые формы государственного вмешательства в банковскую деятельность на нерыночных механизмах.

Для этого формы и механизмы участия государства при спасении проблемных банков будут конкретизированы. Задачи, роли и полномочия агентства, Нацбанка, Минфина и Фонда гарантирования депозитов планируется «четко определить», сообщает АРРФР.

Кроме того, для банков планируется ввести требования к минимальному уровню обязательств, конвертируемых в капитал (Total Loss Absorbing Capacity, TLAC). Преимущественно речь идет о субординированных долгах, которые в кризисной ситуации банки смогут конвертировать в капитал и направить на поддержание своей устойчивости. Сам норматив подразумевает, что минимально допустимый объем конвертируемых обязательств должен соответствовать определенному уровню активов банка, умноженных на риск-коэффициент. Какому именно уровню пока неизвестно.

Также из документа АРРФР следует, что государство сможет в целях поддержания устойчивости входить в капитал только системно значимых банков, и только в том случае, если они уже использовали для покрытия убытков средства, включенные в TLAC.

Участие Нацбанка в спасении неплатежеспособных банков ограничат предоставлением займов под залог кредитного портфеля.

В 2017 году в Казахстане одобрили программу финансовой устойчивости, которая предполагала выделение 700 млрд тенге на поддержку банков. В числе получателей были АТФБанк, Евразийский банк, Цесна Банк, Bank RBK, Казкоммерцбанк, Банк ЦентрКредит и Нурбанк.

В рамках программы большинство банков, нуждавшихся в поддержке, получали средства через выпуск субординированных облигаций. Казахстанский фонд устойчивости приобретал их на льготных условиях, по ставке 4% годовых. Срок погашения облигаций составил 15 лет. Также оказывались и другие формы помощи.

Спустя 8 лет в полном объеме госпомощь вернул лишь Halyk Bank (он делал это за Казком, так как поглотил его в 2018-м). Об этом финорганизация сообщила в апреле 2024 года.

Читайте также