
Центр современной культуры «Целинный» откроется весной 2025 года. Открывающая программа будет состоять из проекта Barsakelmes, архитектурной выставки «От неба до земли: «Целинный»» и архивной выставки «Документация: воображение Центральной Азии на карте современного искусства».
Barsakelmes – междисциплинарный проект, совмещающий в себе элементы перформанса, инсталляции и выставки. «Барсакельмес» – название бывшего острова посреди Аральского моря, а ныне урочища в Кызылординской области Казахстана. В рамках проекта Barsakelmes рассматривается как географический и концептуальный центр, открывающий новое прочтение мифа о Нуртоле – народной легенды, повествующей о подвиге юного кюйши, сумевшем с помощью силы звука кобыза увести за собой змееподобных монстров на дно Аральского моря.
Программа ставит целью ритуальное очищение нового пространства «Целинного» при помощи благословения аруахов посредством различных медиа – искусства, звука, музыки, танца – и визуальной культуры в самом широком значении. Такой подход направлен на демонстрацию «Целинного» как пространства для воплощения желаний, «убежища» для искусства и мысли – это больше не пространство проекции (кинотеатр), а пространство производства (перформансы, выставки) и рефлексии. Переосмысление проекта Barsakelmes – совместная работа команды «Целинного», художниц Гульнур Мукажановой, Дарии Темирхан, Samrattama и qazaq indie.
В образовательном пространстве «Ателье» откроется проект под названием «Документация: воображение Центральной Азии на карте современного искусства» – архивная выставка под кураторством Асель Рашидовой. Она основана на архивном проекте «Целинного» Documentation – базе данных о современном искусстве Центральной Азии с 1985 года и предлагает нам вспомнить жизнь современного искусства в регионе на стыке 1990-х и 2000-х годов. Интерактивная и основанная на дискуссии, она отражает идею базы данных как открытой платформы для совместной работы художников и исследователей по сохранению и изучению прошлого.
Программа открытия также включает архитектурную выставку о реконструкции «Целинного» – «От неба до земли: «Целинный»» в пространстве «Орта 1». Куратор – историк искусства и архитектуры, доктор Маркус Лахтиинмяки.

Каким станет легендарный советский кинотеатр
Новая структура здания «Целинного» выстраивается вокруг зала с 18-метровым потолком, где в прошлом был установлен крупнейший киноэкран в Советском Союзе. Сегодня зал представляет собой гибкое универсальное пространство-трансформер.
В крыльях здания после реконструкции располагаются галерея «Капсула», образовательное «Ателье» с библиотекой, книжный магазин издательства «Целинный», офис-центр, а также специализированная загрузочная зона для устройства гибких выставок и мероприятий. Кафе JER в южном крыле раскрывается на террасу с видом на пейзаж, напоминающий сухое русло горной реки и создающий ландшафтную связь между Плазой «Целинного» и соседним сквером им. А. Байтурсынова. Ресторан на крыше добавляет еще один слой культурного взаимодействия, предлагая панорамные виды на город и вершины гор. Общественные пространства центра «Целинный» с открытыми зонами для отдыха и коммуникации образуют новую культурную экосистему, призванную возродить исторический алматинский «Бродвей».
Главный фасад переосмыслен в виде текучей формы белого облака длиной 42 метра, вдохновленной кочевой космологией. Это облако символизирует диалог между Тенгри – Небом и Умай – Землей, а также бесконечные возможности жизни, рождающейся из их союза. Эфемерность постоянно меняющегося облачного пейзажа архитектора проекта Асифа Хана привносит утонченность и природную органичность в монументальную советскую архитектуру.
Ночью вестибюль излучает свет, воскрешая памятный визуальный образ 1960-х годов и приглашая посетителей пройти через символический порог, соединяющий Небо и Землю, историю и воображение.

Оригинальное сграффито советского художника Евгения Сидоркина, скрытое за гипсокартоном во время предыдущей реконструкции в начале 2000-х годов и обнаруженное только в 2018 году, бережно отреставрировано и вновь открыто городу.
Новые крылья здания, выполненные из панелей из фибробетона, украшены метафорическим рельефом, напоминающим облачный пейзаж петроглифов. Этот рельеф одновременно отсылает к древним казахским цивилизациям, сграффито Сидоркина и художественному языку будущих поколений.
Кинотеатр «Целинный» был построен в 1964 г. по типовому проекту и сразу после открытия стал одним из любимых мест отдыха жителей советской Алма-Аты. С 2000-х внешний облик и планировка здания неоднократно изменялись. В 2016 году центр выкупил бизнесмен Кайрат Боранбаев. Реконструкция здания бывшего кинотеатра началась в конце 2019-го под руководством британского архитектора Асифа Хана.