Минэнерго пообещало исполнять обязательства перед ОПЕК любой ценой

Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев заявил, что его ведомство готово использовать административные методы давления и ограничения доступа к нефтепроводам, чтобы добиться от недропользователей в Казахстане по сокращению добычи нефти. Ранее Казахстан регулярно не выполнял взятые на себя обязательства по добыче нефти в рамках сделки ОПЕК+.
«Хотел отметить, что мы настроены очень серьезно. Казахстан предпримет все необходимые меры по снижению. Мы готовы использовать и административные механизмы и вопросы, связанные с доступом к нефтепроводной инфраструктуре. То есть мы настроены достаточно серьезно, чтобы обеспечить выполнение наших обязательств перед группой ОПЕК+», — сказал он на брифинге.
Министр напомнил, что превышение добычи в Казахстане над взятыми им обязательствами в рамках ОПЕК+ случилось на фоне тестовой добычи по проекту развития добычи на месторождении Тенгиз. По его словам, выход объемов добычи на Тенгизе на проектную мощность планируется во втором полугодии.
Саткалиев сообщил, что Минэнерго провело консультации с участниками и акционерами международных консорциумов по разработке крупных нефтегазовых проектов и планирует продолжить их на следующей неделе.
«Уже на уровне первых руководителей этих компаний, то есть мы говорим о компании Exxon Mobil, Total, Shell и других акционеров, в рамках которых мы поставили перед ними достаточно серьезную задачу по снижению объемов добычи нефти в Республике Казахстан с целью снижения плановых параметров. Хотел отметить, что данный разговор был продуктивен и мы не получили отказа, а очень хорошо обсудили возможность реализации данной задачи, поставленной правительством РК», — сказал он.
В свою очередь вице-министр энергетики Алибек Жамауов сообщил, что в марте Казахстан выполнит свои обязательства перед ОПЕК+, то есть будет добывать в пределах 1,468 млн баррелей ежесуточно. 3 марта страны ОПЕК+, куда входят также Россия и Казахстан, заявили, что начнут впервые с 2022 года постепенно увеличивать добычу нефти начиная с апреля, как и планировалось ранее. Наращивание добычи продолжится до сентября 2026 года.
«Как уже ранее сообщил наш министр Казахстан намерен провести оптимизацию добычи в марте месяце… до необходимого уровня, то есть до наших обязательств по ОПЕК+», — сказал он.
По его словам, в результате объемы экспорта казахстанской нефти по КТК планируется сократить в марте. Вместе с тем, вице-министр не уточнил о каком сокращении идет речь, отметив лишь, что по КТК будет идти около 70% экспорта – традиционно сообщается, что на КТК приходится более 80% всего экспорта нефти.
«Когда это будет? В марте, я сказал, а насколько — до уровня ОПЕК, но у нас там не один маршрут, у нас несколько маршрутов экспорта. Именно по КТК большая доля — процентов 70, наверное, будет точно по КТК (экспорт в марте – Курсив)», — сказал Жамауов.
По его словам, Казахстан будет стараться исполнить свои обязательства в марте.
«В марте мы будем стремиться к достижению квоты ОПЕК… То есть это порядка 1,5 млн баррелей в сутки приблизительно…. Касательно компаний, у нас три крупные компании, со всеми акционерами проговорили, но, как вы знаете, у нас месторождение Карачаганак не входит в квоту ОПЕК… Мы провели (переговоры – Курсив) с акционерами всех компаний, которые присутствуют и в Кашагане, и на Тенгизе. На следующей неделе наш министр едет в Соединенные Штаты Америки, где продолжит и зафиксирует все переговоры уже с главами данных компаний», — сообщил он.
Вице-министр также затруднился сказать как необходимость снижения добычи нефти Казахстаном может отразиться на времени полномасштабного запуска добычи на Тенгизе, однако некоторые из участников «Тенгизшевройла», по его словам, не против, чтобы республика исполняла свои обязательства в рамках ОПЕК+.
«А когда Тенгиз будет на полномасштабную добычу выходить, это мы узнаем чуть позже», — сказал он.
Вице-министр также напомнил о проводимых ремонтных работах на нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская» КТК в РФ.
«На данный момент сокращений нет по КТК. Однако в связи с сегодняшним заявлением министра в марте месяце планируется сокращение по данному направлению», — сказал он.
Однако Жамауов ничего не уточнил будут ли сокращения прокачки по другим маршрутам: Атырау-Самара, «Дружба» и через Актау на Баку и Махачкалу. По его словам, в марте и апреле будут разные объемы добычи, исходя из помесячных квот. Дело в том, что помимо общей казахстанской квоты в 1,468 млн баррелей в сутки республика неоднократно ранее обязалась компенсировать перепроизводство нефти в последующие периоды, регулярно продлевая последние.