США могут перебросить часть своих военных из Германии в Венгрию

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
США могут перебросить часть своих военных из Германии в Венгрию
США могут перебросить часть своих военных из Германии в Венгрию/ REUTERS/Shannon Stapleton, бильд-редактор: Милош Муратовский

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность переброски около 35 тыс. американских военнослужащих из Германии в Венгрию, сообщает The Telegraph. Это должно побудить страны Европы больше тратить на оборону.

«Президент (США Дональд Трамп – Курсив) рассматривает возможность передислокации войск из Германии в Венгрию, которая поддерживает тесные отношения с Россией… Трамп рассматривает возможность вывода около 35 000 военнослужащих из Германии, что еще больше ухудшит отношения между США и Европой», – говорится в публикации.

Президент США, который неоднократно предупреждал, что Европа должна уделять больше внимания своим оборонительным возможностям, все больше разочаровывается тем, что европейский континент занимается «подталкиванием к войне», сообщили изданию источники, близкие к администрации главы Белого дома. За пределами США дислоцировано около 160 тыс. военнослужащих, большая часть из которых находится в Германии.

«Трамп зол из-за того, что они (Европа – Курсив), похоже, подталкивают к войне», – сказал изданию источник, близкий к Белому дому.

Представитель национальной безопасности США Брайан Хьюз заявил, что хотя никаких конкретных заявлений пока не ожидается, американские военные всегда рассматривают возможность передислокации войск по всему миру, чтобы наилучшим образом противостоять текущим угрозам интересам США.

На экстренном саммите ЕС в Брюсселе 6 марта премьер-министр Венгрии Виктор Орбан наложил вето на обязательство усилить поддержку Украины, которое было подписано всеми другими государствами-членами Евросоюза. Орбан поддерживает относительно тесные отношения с Россией, часто выступая против санкций ЕС в отношении Москвы.

Передислокация американских военных, сообщает издание, будет происходить, чтобы побудить европейские страны-члены НАТО увеличить свои расходы на оборону до целевых показателей. В частности, американские войска будут передислоцироваться в те страны, которые выполняют требования по финансированию оборонных расходов.

Страны НАТО должны направлять на оборону не менее 2% от ВВП. О том, что многие так не делают Трамп говорил еще в первый свой президентский срок, однако до сих пор некоторые европейские страны тратят значительно меньше на оборону. По информации НАТО, в 2024 году Испания направила на оборону всего 1,28% от ВВП, Словения и Люксембург – 1,29%, Бельгия – 1,3%, Италия – 1,49%. При этом Германия, по данным НАТО, тратит на оборону 2,12%, а Венгрия – 2,11%.

Трамп неоднократно критиковал страны НАТО за невыполнение текущего двухпроцентного целевого показателя расходов, утверждая, что такое неравенство ложится несправедливым бременем на США. 6 марта он предположил, что США могут не защищать союзников по НАТО, которые не соответствуют заявленным планам по расходам, в рамках масштабной перестройки военного альянса.

«Если вы не оплатите свои счета, мы не будем участвовать. Мы не собираемся вас защищать», – сказал президент США.

Во время своего первого президентского срока Трамп отдал приказ о выводе почти 12 тыс. военнослужащих из Германии, где у США было несколько крупных военных объектов, включая авиабазу Рамштайн, штаб-квартиру европейского командования США. Но этот шаг был остановлен президентом Джо Байденом на фоне широкой критики со стороны Конгресса.

На этой неделе две политические партии, которые, как ожидается, сформируют следующее правительство Германии, договорились ослабить предусмотренные Конституцией страны ограничения на заимствования, что позволит выделить 1 трлн евро ($1,08 трлн) на оборону и инфраструктуру.

Вице-президент США Джей Ди Вэнс выдвинул в феврале идею о том, что Америка могла бы пересмотреть свое военное присутствие в Германии, связав сохранение американских оборонных обязательств с позицией Берлина в отношении свободы слова.

«Вся оборона Германии финансируется американскими налогоплательщиками. Сегодня в Германии находятся тысячи и тысячи американских военнослужащих. Как вы думаете, американские налогоплательщики будут мириться с этим, если вас посадят в тюрьму в Германии за публикацию злобного твита? Конечно, это не так», – сказал он в ходе выступления на конференции консервативных политических действий в Вашингтоне.

В январе сообщалось, что президент США хочет сократить американский контингент в Европе на 20% и планирует запросить «финансовый взнос» на содержание оставшихся войск. Заплатить за это должны страны Европы, бремя по безопасности которой лежит на США, утверждал Трамп. На этом фоне лидеры европейских стран начали обсуждение планов по размещению в Украине миротворческих сил, а также финансированию поддержки этой страны.

Читайте также