МАГАТЭ отмечают угрозы для Чернобыльской и Запорожской АЭС

Украинские аварийно-спасательные службы успешно стабилизировали ситуацию на Чернобыльской площадке после атаки беспилотника от 14 февраля. Удар повредил Новое безопасное укрытие (НБУ), пробив отверстие в крыше и спровоцировав пожары внутри конструкции, которые продолжали тлеть более двух недель. Как сообщило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), сегодня все очаги возгорания ликвидированы, а за последние десять дней новых пожаров не зафиксировано.
При этом статус объекта понижен с «чрезвычайного» до «контролируемого». Дополнительный мониторинг радиации, проведенный как местными специалистами, так и командой МАГАТЭ, подтвердил отсутствие повышения радиационного фона.
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси высоко оценил работу украинских специалистов, отметив сложные условия их труда.
«Украинские аварийные службы несколько недель работали в сложных условиях, порой при морозной погоде. Их достойные восхищения усилия окупились, и чрезвычайная ситуация теперь под контролем, что является очень хорошей новостью», — заявил он.
Однако Гросси подчеркнул, что инцидент оставил серьезные последствия. НБУ, защищающее окружающую среду от радиоактивных выбросов, получило значительные повреждения и требует капитального ремонта.
Особое внимание глава МАГАТЭ уделил другим рискам для ядерной безопасности.
«Тем не менее я остаюсь крайне обеспокоен ударом беспилотника, произошедшим месяц назад. Он представлял угрозу ядерной безопасности и сильно повредил Новое безопасное укрытие, построенное за огромные средства международного сообщества. Нападения на ядерные объекты совершенно недопустимы», — добавил Гросси.
Он также отметил тревожную ситуацию на Запорожской АЭС (ЗАЭС), где эксперты агентства регулярно фиксируют звуки взрывов вблизи объекта. Например, на Чернобыльской площадке сохраняется напряжённость. За последнюю неделю звучали сигналы воздушной тревоги, а в ночь на 8 марта вновь были замечены беспилотники. На ЗАЭС продолжаются работы по обслуживанию оборудования, однако нестабильность в регионе является ключевой проблемой для обеспечения безопасности.