
Президенты Кыргызстана и Таджикистана подписали договор о государственной границе, сообщает 24.kg. Более 30 лет страны не могли согласовать границу, из-за чего между ними периодически возникали вооруженные конфликты.
Историческое соглашение Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон подписали в Бишкеке. Мероприятие сопровождалось аплодисментами членов делегаций.
Теперь соглашение поступит на рассмотрение в парламенты двух стран. После ратификации оно вновь поступит на подпись главам государств.
Жапаров и Рахмон также разрешили открыть границу, которая была закрыта с мая 2021 года, когда произошел первый вооруженный конфликт. В эфире государственного телеканала «Ала-Тоо 24» показали, как жители двух стран переходят пункты пропуска и обнимают друг друга.
Кыргызские СМИ называют договор «сделкой века». «Азаттык» подчеркивает, что Жапаров и Рахмон раньше не пожимали руки, а теперь обнимаются.
В конце февраля глава Госкомитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев презентовал парламенту соглашение о границах между КР и РТ. Страны произвели обмен тех участков, где происходили конфликты.
Кыргызстан и Таджикистан решили согласовать границы после того, как в сентябре 2022 года между ними обострился конфликт. Обе стороны возложили ответственность за начало боевых действий друг на друга.
По данным МИД Кыргызстана, в результате обстрелов погибли 63 гражданина и около 140 тыс. человек были эвакуированы. В Таджикистане заявили о 83 жертвах. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выражал соболезнования и призывал стороны к мирному урегулированию конфликта. После переговоров Бишкек и Душанбе договорились о прекращении вооруженного противостояния.