Air Astana нарастила выручку на 12%

Опубликовано (обновлено )
редактор отдела Business News
Какие результаты показала Air Astana в 2024 году / Shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Авиакомпания Air Astana и ее дочерний лоукостер FlyArystan (входят в группу Air Astana) по итогам 2024 года получили выручку в $1,3 млрд, что на 12,4% больше результата 2023-го, следует из отчетности перевозчика, размещенной на сайте биржи AIX. Драйверами роста стали доходы от пассажирских и грузовых перевозок, а также операция по обратной аренде авиационных двигателей.

Доход от пассажирских перевозок составил $1,2 млрд (против $1,1 млрд годом ранее), от грузовых — $26,3 млн ($22,5 млн в 2023-м). Еще $25 млн группа заработала на операции с самолетными двигателями. Согласно отчетности за первое полугодие 2024-го, Air Astana за один месяц купила, продала и взяла в обратную аренду двигатель. От обычной операции обратной аренды произошедшее отличается тем, что продан был двигатель, купленный непосредственно перед этим. До конца года перевозчик осуществил еще две такие операции. Кроме того, купленный в апреле прошлого года двигатель был продан в декабре с последующей обратной арендой.

В то же время, расходы Air Astana тоже выросли на 13,5% за год и составили $1,2 млрд. Как следствие, годовая прибыль перевозчика снизилась на 23,1%, до $52,7 млн.

В документе отмечается, что Air Astana в 2024 году успешно реализовала собственную стратегию, «обеспечив значительный рост и рекордные показатели по количеству перевезенных пассажиров». Совокупный результат Air Astana и FlyArystan составил 9 млн человек, что на 1 млн больше, чем в 2023-м.

«Мы добились уверенного роста в первый год работы в качестве публичной компании, выполнив обещания, данные при IPO, несмотря на проблемы с провозными емкостями и затратами, влияющими на всю отрасль», — отметил глава перевозчика Питер Фостер.

Также совет директоров компании предложил общему собранию акционеров выплатить первые в корпоративной истории дивиденды, а также специальные дивиденды: совокупно 53,7 тенге за одну акцию и 214,8 тенге за одну глобальную депозитарную расписку, дающую право на четыре акции.

Дивиденды выплачиваются на следующий год после выхода на IPO, как прежде и обещало руководство группы. По итогам прошлогоднего первичного размещения крупнейшим акционером Air Astana является «Самрук-Казына» с долей 41%. Еще 23,27% бумаг находятся в номинальном владении Citibank, выпускающего депозитарные расписки на акции, британской BAE Systems принадлежит 16,95%, ЕНПФ — 6,51%.

Читайте также