Найден проект самой первой Конституции независимого Казахстана
Уникальный документ был найден в семейном архиве известного юриста Юрия Мальцева, одного из авторов концепции Конституции Казахстана. Проект первой Конституции был разработан еще до распада СССР – в апреле 1991 года, обнародовала родственница Мальцева.
О находке сообщил казахстанский политолог Марат Шибутов. Он называет находку значимым историческим документом.
«Многие забывают, что первые годы независимости Казахстан продолжал жить по Конституции 1978 года. А найденная концепция ясно показывает переходный этап и эволюцию законодательства. Это важнейший материал для историков и юристов», – пишет Шибутов.
Документ представляет собой концепцию новой Конституции Казахстана. Авторами проекта были два старших консультанта Отдела по вопросам законодательства и правопорядка Верховного Совета: Бауржан Алимович Мухамеджанов и Юрий Владимирович Мальцев (тесть Ольги Мальцевой).
Проект содержит множество интересных исторических деталей. Например, первоначально планировалось использовать название «Казахская республика». Полностью отрицалась роль советов как «корпорации управления», хотя проект составлялся еще в советское время.
Шибутов говорит, что документ подтверждает следующие факты:
- работа над новой Конституцией велась системно, задолго до официального принятия документа в 1993 году;
- концепция содержит промежуточные нормы, ставшие основой Конституции Республики Казахстан 1993 года;
- проект отражает переходный этап между Конституцией 1978 года и Конституцией 1993 года;
- сохранились имена авторов документа, сыгравших важную роль в формировании казахстанского законодательства.
«Очень важно популяризировать такие документы, – подчеркивает Марат Шибутов. – Это история, которую должны знать и изучать. Ведь подобные материалы не только отражают исторические реалии, но и помогают лучше понять, как формировалась независимость Казахстана».
Концепция Конституции была создана в непростой период неопределенности и подготовки к государственному суверенитету. В ней зафиксированы политические и юридические идеи переходного времени, отражающие исторический путь страны к независимости. По словам Шибутова, такие документы требуют широкой популяризации для сохранения исторической памяти и изучения будущими поколениями.
Особенностями проекта можно считать то, что он полностью отказывается от советских принципов формирования власти, провозглашая
- приоритет гражданского общества перед государством,
- разделение власти на законодательную, исполнительную, судебную.
Последний принцип был обоснован следующим образом: «Идея Советов как «работающих корпораций, основанных на слиянии законодательной, исполнительной и контрольной власти» по существу противоречит принципу разделения властей и институту президента».
Авторы проекта также писали: «Наиболее корректным в правовом отношении представляется следующее название – Казахская Республика… Предлагаем воздержаться от употребления в названии Республики термина «социалистическая». Это ни в коей мере не означает отказа от принципов социальной справедливости, позитивного потенциала, накопленного за последние семь десятилетий».