Прекращение огня в Украине повлияет на депозиты и денежные переводы в Казахстане – S&P

Фото: REUTERS /Brendan McDermid, бильд-редактор: Милош Муратовский
Рейтинговое агентство S&P опубликовало аналитический отчет о возможных последствиях прекращения огня в Украине для Казахстана. По мнению экспертов, серьезного влияния на экономику страны это не окажет, по крайней мере на начальном этапе, но некоторые изменения возможны, включая отток депозитов нерезидентов.
В отчете S&P анализирует влияние гипотетического прекращения военных действий в Украине на экономику и банковские секторы в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане и Узбекистане.
«Мы полагаем, что гипотетическое прекращение огня окажет ограниченное прямое влияние на экономику и банковские секторы региона в 2025 году, поскольку мы ожидаем, что экономический рост, поступления денежных переводов и торговые потоки, хотя и снизятся, останутся устойчивыми и продолжат поддерживать региональные экономики», – говорится в материале.
Агентство указывает, что потоки денежных переводов, вероятно, снизятся. По их информации, резкий рост денежных переводов в 2022 году способствовал улучшению сальдо текущего счета в среднем на 6,5 процентных пункта для Узбекистана, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана и Таджикистана.
В 2023 году объем переводов снизился из-за более строгих требований банков и перемещения российских денег в другие юрисдикции. В 2024 году аналитики снова наблюдали рост денежных переводов (например, в Узбекистане и Армении), но считают, что ситуация в скором времени нормализуется.
Торговые потоки изменятся в зависимости от того, когда и насколько ослабят санкции против России, считают в S&P. С начала войны значительная часть экспортных потоков из Европы в Россию была перенаправлена в Центральную Азию и на Кавказ. Однако уже в 2024 году они сократились, особенно в Казахстане, из-за более строгих санкций и усиления внутренних требований к комплаенсу.
S&P не предвидит существенных рисков для стабильности банковского сектора в 2025 году в случае прекращения огня. Однако выделяет ряд возможных последствий:
- замедление притока или ускорение оттока депозитов нерезидентов. После пика 2022–2023 годов объем вкладов иностранных граждан (в основном из России) постепенно снижается;
- снижение доходов банков от комиссий. Доходы от валютных операций и переводов, которые резко выросли в 2022–2023 годах, постепенно снижаются, что может усилиться в 2025 году.
Прекращение огня не окажет значительного влияния на цены на жилье и рынок кредитования, так как большинство релокантов из России арендовали жилье, но не покупали. Также они в основном используют банки для расчетов и хранения средств, а не для кредитования, считают в агентстве.
Что касается релокантов, то миграционные потоки, скорее всего, не будут значительными. Они постепенно сокращаются после пика 2022 года. По оценкам Re: Russia, из примерно 1 млн человек, покинувших Россию с февраля 2022 года, часть направилась в Казахстан (около 150 тыс.), Сербию (150 тыс.), Армению (110 тыс.) и Грузию (62 тыс.). Однако эти перемещения людей сложно отследить, и, вероятно, значительная их часть впоследствии вернулась в Россию или переехала в другие страны.
Прибытие мигрантов и предпринимателей в Центральную Азию и на Кавказ способствовали росту таких секторов, как информационные и коммуникационные технологии, логистика, финансовые услуги, гостиничный бизнес и торговля. Например, в Казахстане число российских компаний в секторе ИКТ увеличилось в семь раз по сравнению с 2021 годом и к началу 2024 года составило 75% сектора.
«В случае прекращения огня многие предприятия, вероятно, продолжат свою деятельность за границей из-за сохраняющейся геополитической неопределенности и устойчивых политико-экономических связей России с ближайшими соседями», –пишет S&P.
S&P ожидает, что темпы роста ВВП в Кавказском регионе и Центральной Азии замедлятся в 2025-2027 годах по сравнению с 2022-2024 годами, поскольку временный всплеск торговли, денежных переводов и капитала из России начнет стабилизироваться.
Накануне Россия выразила готовность поддержать предложение о 30-дневном перемирии в Украине, но только при условии, что оно обеспечит устойчивый мир на земле (а не только в воздухе и на воде, как оговаривалось ранее) и решит коренные проблемы конфликта. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на встрече в Беларуси.