Токаев поручил до конца года пересмотреть расходы бюджета

Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Национального курултая, затронул тему налоговой реформы, которую предлагает правительство. Он поддержал повышение ставки НДС с 12% до 16%, подчеркнул важность оптимизации бюджетных расходов и раскритиковал сложившуюся систему льгот и налоговых режимов.
Глава государства отметил, что предлагаемая правительством налоговая реформа «в целом верна» и в обществе уже сложилось понимание необходимости повышения ставки НДС. Он обратил внимание на критику в адрес предлагаемой меры, однако заявил, что «такие мнения не учитывают реальную ситуацию».
Токаев напомнил, что половину бюджетных расходов составляют социальные обязательства и государство продолжит инвестировать в образование и здравоохранение.
«Но помощь следует оказывать действительно нуждающимся гражданам, злоупотребления, аферы недопустимы. Поэтому неприоритетные расходы будут сокращаться, необходимость в этом очевидна. Правительство до конца года должно окончательно определиться, каким образом такие расходы следует оптимизировать», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
По мнению президента, власти, вводя различные налоговые режимы и льготы, создали в стране «подобие налогового офшора».
«Появились две основные группы предпринимателей – те, кто, пользуясь лазейками в законодательстве, смогли уменьшить для себя налогооблагаемую базу, и те, кто добросовестно выплачивают все налоги. И вторая группа предпринимателей, естественно, оказалась менее конкурентоспособной», – подчеркнул Токаев.
По его словам, дробление бизнеса для уклонения от налогов стало массовым явлением. Как считает президент, это следствие законодательных пробелов.
«Опять погнались за красивыми показателями: дескать, в стране зарегистрировано более 2 млн налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Но не проанализировали, какие это предприятия, откуда они взялись, в каком объеме платят налоги и платят ли вообще. Но упреками делу не поможешь», – сказал президент.
Токаев поручил правительству срочно внести изменения в законодательство, чтобы устранить существующие пробелы. При этом он заверил, что власти продолжат поддерживать бизнес, но только тот, который ведет деятельность ответственно и законопослушно.
«Говоря о налоговой реформе, именно сейчас нужны решительные меры, в противном случае, мы столкнемся с трудностями совершенно другого порядка», – подытожил президент.