К чему приведет отмена предельных ставок по депозитам, рассказали эксперты

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Отмена предельных ставок по депозитам в Казахстане: как изменится рынок / Сгенерировано нейросетью, бильд-редактор: Дастан Шанай

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) с 1 марта отменил предельные ставки по тенговым депозитам для всех банков. Теперь финорганизации определяют свою депозитную политику в рыночных условиях. «Курсив» узнал у экспертов, как повлияет на банки отмена предельных ставок и не станут ли они вновь агрессивно привлекать вклады, по аналогии с началом 2000-х.

КФГД устанавливал предельные ставки по депозитам с 2008 года, чтобы обезопасить казахстанцев от агрессивного привлечения вкладов. Однако такой механизм являлся прямым вмешательством в рынок. Отмена предельных ставок для большинства банков произошла в 2024-м. Для тех, которые, по методике КФГД, были отнесены к категории менее чем хорошо капитализированных, – в 2025-м. Сейчас КФГД лишь информирует о рыночных ставках. Предельные ставки по валютным вкладам устанавливаются для всех банков, как и прежде, однако носят рекомендательный характер.

Фонд решил ослабить регулирование, так как, по его мнению, сейчас банковский сектор считается более развитым. В случае установления ставок выше рыночных, финорганизация должна оплатить за системный риск, а также повышенный взнос, соразмерный степени превышения и объему привлечения.

«Отмена предельных ставок позволит банкам более активно выявлять и заполнять новые ниши, формировать спрос на новые депозитные продукты. Каждый банк может стать маркет-мейкером в новом сегменте В итоге, вкладчики получат больше возможностей выбора при размещении денег на любые желаемые сроки, а банки смогут балансировать короткое и длинное фондирование», — говорил изданию «Капитал» глава КФГД Адиль Утембаев.

Влияние отмены предельных ставок зависит от рыночных факторов

Freedom Bank считает, что влияние отмены предельных ставок будет зависеть от множества факторов, включая экономическую ситуацию, рыночную ликвидность и стратегию самих банков. По данным финорганизации, возможны два сценария:

Рост ставок: если отмена предельной ставки приведет к увеличению конкуренции среди банков за привлечение вкладчиков, это может способствовать росту ставок по депозитам. Банки могут начать предлагать более привлекательные условия, чтобы привлечь больше клиентов.

Снижение ставок: с другой стороны, если отмена предельной ставки приведет к увеличению ликвидности на рынке и снижению рыночных ставок, это может привести к снижению ставок по депозитам.

«Прогнозирование динамики ставок требует комплексного анализа ситуации на финансовом рынке, а также поведения клиентов и самих банков после отмены предельной ставки. В настоящее время Freedom Bank не планирует менять ставки по тенговым депозитам», — заявляют в банке.

Отмена предельных ставок усилит рыночные механизмы

В аналитическом центре Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) напоминают, что предельные ставки КФГД и так носили рекомендательный характер для банков и, как показывает практика, зачастую превышали фактические рыночные уровни. К примеру, в декабре 2023 года установленные предельные значения находились в диапазоне 13,5–17,8%, тогда как рыночные ставки варьировались от 11,2% до 14,6%, в зависимости от типа и срока размещения депозитов.

АФК считает, что переход от директивного регулирования ставок к рыночному ценообразованию эффективно препятствует агрессивной политике привлечения вкладов. Благодаря системе дополнительных взносов за превышение рыночных ставок, менее капитализированные банки будут вынуждены взвешенно подходить к формированию депозитных предложений, что приведет к «разумной рыночной конкуренции».

«Кроме того, это решение может простимулировать банки сосредоточиться на неценовых параметрах: уровень цифровизации, удобство сервисов, качество обслуживания и репутация. В условиях профицита ликвидности (7,7 трлн тенге по данным Нацбанка) большинство банков продолжат ориентироваться на базовую ставку регулятора, а необходимость уплаты дополнительных взносов сдержит ставки от значительного роста», — отмечают в АФК и добавляют, что в настоящее время на рынке не наблюдается банков, которые проводят агрессивную политику.

Рынок вкладов серьезно не изменится

Финансовый аналитик Андрей Чеботарев придерживается похожего мнения. Он также считает, что отмена предельных ставок не повлияет на ситуацию в банковской сфере. Он пояснил, что механизм регулирования ставок смягчили еще год назад, а теперь КФГД «окончательно устранился от их установления». Банки смогут самостоятельно определять процентные ставки, исходя из потребностей рынка, при этом дополнительные риски для вкладчиков исключены.

«Рынок должен регулироваться сам. Если банку нужны депозиты, он будет привлекать их, ставя более высокую ставку, но при этом платить больше. Не получится так, что банк может поставить 40%, спылесосить все депозиты с рынка, а потом обанкротиться. За такие ставки придется платить значительно больше. Также не стоит забывать сам механизм работы банка. Он привлекает деньги на депозит, а затем выдает их в кредит», — отмечает Чеботарев.

Аналитик называет данное решение «движением в сторону рынка». Он добавил, что полностью его одобряет.

Читайте также