Что делать, если пришли завышенные счета за коммуналку

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
Счета за коммуналку
Проще всего отправить жалобу в Комитет по регулированию естественных монополий через сервис E-otinish / Делия Айдаралиева, бильд-редактор: Дастан Шанай

Казахстанцы все чаще жалуются на завышенные суммы в квитанциях за коммунальные услуги. Но не все знают, что ошибки в расчетах и незаконные начисления можно опротестовать. «Курсив» разобрался, как проверить корректность тарифов и куда жаловаться на дорогую коммуналку. 

Последние два месяца жители Алматы и столицы жалуются на рост тарифов за коммунальные услуги. Вместо привычных 15 тысяч тенге за отопление в двухкомнатной квартире в феврале и марте казахстанцам пришлось платить от 30 до 40 тыс.

Квитанции за свет, воду, отопление и другие коммунальные услуги жители всех регионов Казахстана получают каждый месяц.

«Плата за потребление услуг теплоснабжения меняется ежемесячно, в зависимости от потребления тепловой энергии и теплоносителя жилых домов. Также выставляется месяцем позже с указанием расчетного периода ежемесячно в счет квитанции АО «Алсеко», — рассказали в Комитете по регулированию естественных монополий.

Что делать, если суммы в квитанции оказались неожиданно высокими

  • Внимательно изучить квитанцию. Следует проверить тарифы, объем потребленных услуг и наличие дополнительных начислений. Если цифры вызывают вопросы, можно сверить их с показаниями счетчиков и предыдущими платежами.
  • Если есть несоответствия, необходимо обратиться в управляющую компанию или к поставщику коммунальных услуг («Алматинские тепловые сети», «Алматы Су», «Астана-Теплотранзит» и другие). Контакты компании всегда указаны в квитанции. Лучше всего составить письменное заявление с указанием проблемы и потребовать разъяснений.
  • Отправить жалобу в госорганы. Если в компании не дали четких ответов или отказались пересмотреть начисления, можно подать жалобу в Комитет по регулированию естественных монополий или местные акиматы. Для этого потребуется заявление, копии квитанций и другие подтверждающие документы.

Уполномоченным органом в этой сфере является Антимонопольный департамент при Минэкономики. Он утверждает тарифы для монополистов, а также контролирует их использование.

«Каждый может обратиться с жалобой, и Комитет по регулированию естественных монополий рассмотрит факт нарушения субъектом», — сообщили «Курсиву» в министерстве нацэкономики.

Если в Комитете подтвердят внеплановое повышение тарифов на коммуслуги, то монополист будет оштрафован, а потребителям обязательно вернут деньги.

Проще всего отправить жалобу в Комитет или акимат вашего города с помощью онлайн-сервиса E-otinish. На сайте говорится, что казахстанцы могут отправить обращения в акиматы, министерства, комитеты, агентства и другие учреждения без очередей и бюрократических задержек.

В случае массовых жалоб можно объединиться с соседями и направить коллективное обращение. Если спор не удается урегулировать мирным путем, остается только судебное разбирательство.

Список полезных контактов: справочная служба «Алматинские тепловые сети»: +7 727 341 0777, +7 701 027 1120 (WhatsApp); сall-центр «Алматы Су»: 3-777-444, 396-95-70, 376-83-50, 234-32-93, 234-32-92, 398-89-33; «Астана-Теплотранзит»: 77-12-74, 77-12-02, 109 iKomek.

Последние два месяца жители Алматы и столицы жалуются на рост тарифов за коммунальные услуги. За отопление и холодную воду им приходится платить от 30 тысяч тенге. Ранее в компании «Алматинские тепловые сети» ответили на возмущение жителей из-за подскочивших тарифов за отопление. Выяснилось, что в февральской квитанции выставили начисления за два периода — часть декабря и часть января.

Читайте также