Казахстан готовится приватизировать объекты энергетики, обороны и нефтяные заводы

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
приватизация в Казахстане
АЗРК рекомендует приватизировать НПЗ, объекты ЖКХ и предприятия ТЭК
/ Сгенерировано нейросетью, бильд-редактор: Дастан Шанай

Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) рекомендует передать в частные руки большую часть коммунальной собственности в сфере топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Об этом сообщает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на первого заместителя председателя АЗРК Рустама Ахметова.

По его словам, многие теплоснабжающие и энергоснабжающие предприятия могут перейти в частные руки, но не в ближайшее время – их включат только в третий этап приватизации.

«Мы предлагаем отнести их к третьему этапу приватизации – после реализации всех государственных программ (программы «Тариф в обмен на инвестиции»), изменения регуляторной базы в данных сферах и введения стимулирующего тарифообразования. Когда рынок будет готов к успешной работе приватизированных объектов, мы приступим к приватизации этого сложного сегмента госучастия», – пояснил Ахметов в кулуарах мажилиса. 

На первом этапе АЗРК предлагает для приватизации уже коммерчески состоявшиеся активы, которые имеют высокую доходность в сфере ЖКХ и благоустройства, добавил зампред. 

Также Ахметов рассказал, что АЗРК рекомендует государству передать в частные руки объекты оборонно-промышленного комплекса, за исключением отдельных предприятий. О каких именно идет речь, зампред не уточнил. 

Помимо этого, правительство предварительно согласилось на передачу 50% Атырауского нефтеперерабатывающего и Павлодарского нефтехимического заводов, которые сегодня контролируются «КазМунайГазом». 

«Мы видим примеры успешной работы Шымкентского НПЗ, где 50% доли принадлежит частнику. Самое главное, что там частная форма управления, то есть нет должностных лиц со стороны государства. В результате – в разы меньше аварий, технологических сбоев и, соответственно, ниже объем ремонтных работ. Это подтверждает более эффективное управление со стороны частного сектора», – сказал Ахметов. 

Читайте также