В КТЖ объяснили «грабительские» наценки на билеты в Россию курсом швейцарского франка

АО «Пассажирские перевозки» (дочерняя компания КТЖ) ответило на возмущение казахстанцев по поводу высокой стоимости билетов на международные поезда. В компании объяснили, что тариф зависит от курса швейцарского франка.
В соцсетях обсуждается случай, когда пассажир сумел купить билет на поезд Караганда – Москва почти в два раза дешевле, оформив его по частям.
«Вдумайтесь, как КТЖ обдирает своих пассажиров. Я купил два билета на один и тот же поезд Астана – Петропавловск – Москва, тот же вагон, то же место, но дешевле, чем если бы покупал единый билет Астана – Москва. Вся разница в цене из-за того, что от Петропавловска до Москвы билет продает РЖД, и, получается, я лишаю навара КТЖ», — написал автор поста.
В свою очередь, в пресс-службе АО заявили, что дополнительной наценки на международные билеты нет. Разница в цене связана с курсом швейцарского франка.
Почему именно швейцарские франки
Главная причина — с 1995 года в странах СНГ действует единый межгосударственный пассажирский тариф (МГПТ), который рассчитывается в швейцарских франках.
При этом:
- внутренние тарифы в Казахстане также привязаны к франку, но по фиксированному курсу 103,05 тенге за франк (установлен в 2002 году);
- международные тарифы зависят от текущего курса франка, который пересчитывается ежемесячно по данным Нацбанка.
Например, в марте 2025 года курс франка составляет 558,7 тенге — это почти в 5,5 раза выше фиксированного курса.
Как это влияет на цену билетов
- если поездка проходит внутри Казахстана (например, Караганда — Петропавловск), применяется фиксированный курс – 103,05 тенге за франк;
- если поезд идет за границу (например, Петропавловск — Москва или Караганда — Москва), тариф рассчитывается по актуальному курсу, который в несколько раз выше фиксированного.
«Таким образом, основная причина разницы в стоимости — разный курс швейцарского франка для внутренних и международных перевозок», — пояснили в пресс-службе АО.
Помимо этого, как подчеркнули в компании, на стоимость влияет расстояние, которое проходит поезд по территории двух стран: доля РЖД (Российские железные дороги) составляет 75,8% от базового тарифа, а КТЖ — 24,2%.
Разница объясняется тем, что большая часть маршрута проходит по территории России: 2 637 км (78,1% пути), где действуют российские тарифы, а по Казахстану — 741 км (21,9%), где применяются внутренние тарифы.
Будут ли менять тарифную политику
В АО «Пассажирские перевозки» не дали прямого ответа на вопрос, планируется ли пересмотр системы, из-за которой билеты на один и тот же поезд дешевле покупать по частям.
Однако в компании отметили, что стоимость билетов регулируется межгосударственными нормами и пересматривается в рамках международных соглашений. Любые изменения требуют согласования с железнодорожными администрациями других стран.