
Китай столкнется с уходом производства во Вьетнам и Индонезию. Экономисты считают, что миллионы рабочих мест могут быть потеряны и это негативно скажется на стабильности и экономическом росте страны. По данным FT, Пекин рискует испытать тот же «китайский шок», которому подверглись развитые страны-производители после вступления в ВТО в начале 2000-х, когда заказы массово перетекали на дешевые заводы в Китай.
«За последние десятилетия Китай воспользовался своим сравнительным преимуществом в плане наличия многочисленной рабочей силы… и действительно стал ведущим мировым производителем трудоемких товаров. Теперь эта игра окончена», — цитирует издание Фредерика Нойманна, главного экономиста HSBC по Азии.
По его словам, рост локальной безработицы рискует еще больше ухудшить экономические перспективы и создать социальную напряженность, с которой не знакомы политики КНР, привыкшие к десятилетиям головокружительного роста.
По данным McKinsey, в период с 2019 по 2023 год совокупные годовые темпы роста экспорта из Вьетнама и Индонезии составили 8,2% и 12,3% соответственно. Согласно официальным данным, с 2011 года в обеих странах в общей сложности было создано 10 млн рабочих мест в обрабатывающей промышленности.
«Для такой страны, как Китай, которая становится богаче и где растут зарплаты, естественно придется переносить некоторые из наиболее трудоемких видов деятельности, ориентированных на экспорт, в другие страны», — говорит Альберт Парк, главный экономист Азиатского банка развития.
«Курсив писал, что Китай предпримет меры по восстановлению потребления за счет повышения доходов населения. Пекин намерен поощрять «разумный рост» заработных плат и разработает эффективный механизм регулирования минимальной заработной платы. Кроме того, власти изучают возможность создания системы субсидий на уход за детьми.
В феврале инфляция потребительских цен в Китае снизилась самыми быстрыми темпами с января 2024 года, в то время как дефляция цен производителей продолжилась.