Казахстан все больше зависит от российских товаров. Чем это грозит

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Казахстан покупает у России все больше товаров / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Казахстан становится все более зависим от российских товаров, в то время как отечественная продукция не выдерживает конкуренции. К такому выводу пришли аналитики Ассоциации финансистов Казахстана, изучив товарооборот двух стран за 2024 год. 

В минувшем году товарооборот Казахстана с Россией увеличился на 3% – до $27,8 млрд. Импорт российских товаров вырос на 8%, а экспорт казахстанской продукции в РФ снизился на 6%. 

На долю российских товаров приходится почти треть (31%) всего импорта страны. За год Казахстан стал больше закупать у РФ: 

  • текстильные изделия (+$364 млн); 
  • драгоценные металлы (+$390 млн); 
  • химическую продукцию (+$334 млн). 

Импорт продовольственных товаров увеличился за год на $129 млн, непродовольственных товаров – на $505 млн, промежуточных товаров, предназначенных для производства конечных товаров и услуг, – на $929 млн. 

Несмотря на то, что в 2024 году рубль укрепился, и российские товары подорожали, их стоимость осталась ниже казахстанской продукции, отмечают аналитики. Большинство сделок с РФ проходит в рублях: 77% платежей за экспорт и 96% за импорт. 

С начала 2025 года рубль подорожал к тенге еще на 26% (с 4,8 до 6,1 тенге). Это может сказаться на стоимости импорта из России. Однако если не принимать мер для снижения зависимости, Казахстан продолжит закупать товары у России по высоким ценам, тем самым увеличивая давление на торговый баланс, инфляцию и валютный рынок. Влияние может усилиться, если отношения между Россией и США улучшатся и снизится геополитическая напряженность, подчеркнули финансисты.

АФК обращает внимание, что торговый дефицит Казахстана с Россией вырос в 2024 году на 31% – с $6,6 млрд до $8,7 млрд. Это означает, что Казахстан покупает у России намного больше товаров, чем продает ей.

Такой разрыв усиливает нагрузку на экономику страны. Например, дефицит торговли с Россией ($8,7 млрд) почти в два раза больше, чем общий дефицит счета текущих операций Казахстана ($4,4 млрд), что создает дополнительные риски для финансовой стабильности.

Читайте также