
Северные регионы Казахстана продолжают терять население из-за низкой рождаемости и высокой смертности. Об этом сообщил вице-министр труда и социальной защиты Олжас Анафин.
«В Северо-Казахстанской области в 2024 году зафиксировано всего 9,7 рождений на 1 тыс. человек, в Костанайской — 11. Это значительно ниже среднего показателя по стране, который составил 18,1», – рассказал он на правчасе в сенате.
Помимо низкой рождаемости, по словам Анафина, в этих регионах отмечается высокая смертность. В СКО — 11,5 случаев на 1000 человек, в Костанайской области — 10. Для сравнения, средний уровень по Казахстану составляет 6,6.
Вице-министр пояснил, что сокращение численности населения в северных областях связано не только с естественной убылью, но и с миграцией.
«В то время как крупные города продолжают расти за счет притока людей, сельская местность сталкивается с оттоком населения, что усугубляет демографическую ситуацию», — подытожил он.
Ранее «Курсив» сообщал о том, что население Казахстана в 2024 году выросло на 210 тыс. человек, составив 20,2 млн граждан. По данным Бюро национальной статистики (БНС), высокие темпы роста регистрируются на юге страны.