Дроны Казахтелекома помогают отслеживать паводки в СКО

Опубликовано

В Северо-Казахстанской области запущен проект «Единая инфраструктура дронов» для круглосуточного мониторинга паводковой ситуации. Этот проект ранее был презентован премьер-министру Олжасу Бектенову, а сегодня состоялся его официальный старт с участием министра по чрезвычайным ситуациям Чингиса Аринова и акима СКО Гауеза Нурмухамбетова.

В проекте задействованы восемь беспилотных летательных аппаратов, оснащенных автоматической системой подзарядки и тепловизорами. Они в реальном времени отслеживают уровень воды в реках и мгновенно передают данные в ситуационный центр при акимате СКО, где информация анализируется и используется для оперативного принятия решений. Основные точки мониторинга включают: Сергеевское водохранилище, реки Шагалалы и Токсан би, мост Новоникольское, районы Заречный, Кожевенный и другие потенциально опасные участки.

Использование дронов значительно повышает точность прогнозирования паводков, что также улучшает оперативность и сокращает необходимость использования дорогостоящих вертолётов.

«У каждого дрона своя миссия. Дроны могут работать удаленно. Оператор может запускать дроны как из Петропавловска, так и из районов. Мониторинг проводится днем и ночью. В планах предоставлять не только фото и видео, но и аналитическую информацию», – отметил директор департамента инфраструктурных решений Дивизиона цифрового бизнеса АО «Казахтелеком» Арман Искаков.

Благодаря проекту «Единая инфраструктура дронов» минимизируются риски для жителей СКО, а власти и экстренные службы получают надежный инструмент для эффективного реагирования на паводки и другие чрезвычайные ситуации.

Читайте также