АЗРК расследует продажи кокса двумя НПЗ компании Кулибаева

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
АЗРК расследует продажи кокса двумя НПЗ компании Кулибаева
АЗРК расследует продажи кокса двумя НПЗ компании Кулибаева, kmg.kz, бильд-редактор: Милош Муратовский

Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) проводит расследование в отношении ТОО «УПНК-ПВ», одним из конечных владельцев которого является один из богатейших казахстанцев Тимур Кулибаев, на предмет возможного нарушения антимонопольных норм. В АЗРК отнесли «УПНК-ПВ» к игрокам, обладающим монопсоническим положением на рынке покупки сырого нефтяного кокса, поскольку ТОО перерабатывает более 70% такой продукции с Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) и Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) в Казахстане. Монопсония – это ситуация на рынке, когда есть один крупный покупатель продукции при наличии нескольких продавцов/производителей.

«В Республике Казахстан производство сырого нефтяного кокса осуществляется на Атырауском и Павлодарском нефтеперерабатывающих заводах, а его прокалка преимущественно на мощностях ТОО «УПНК-ПВ» (более 70%). Реализация продукции проходит в рамках давальческой схемы в соответствии с законодательством о переработке нефтепродуктов… В этой связи Агентством (по защите и развитию конкуренции. – «Курсив») проведен дополнительный анализ рыночной ситуации, и 7 февраля 2025 года Департаментом Агентства по Павлодарской области инициировано расследование в отношении ТОО «УПНК-ПВ» по признакам возможного злоупотребления монопсоническим положением», – говорится в ответе АЗРК на запрос «Курсива».

В агентстве напомнили, что монопсоническое положение компании устанавливается в рамках анализа состояния конкуренции на товарных рынках. В случае «УПНК-ПВ» монопсоническая рыночная структура обусловлена спецификой товара — сырого нефтяного кокса, а также особенностями его переработки и сбыта.

В АЗРК отметили, что в соответствии с законодательством в области защиты конкуренции наличие монопсонического положения само по себе не является нарушением. Вместе с тем субъектам рынка, занимающим такое положение на рынке, запрещено злоупотребление им, включая установление монопсонически низких цен, которые могут ограничивать конкуренцию и наносить ущерб поставщикам.

Ранее, исходя из отчета о состоянии конкуренции на отдельных товарных рынках и мерах по ограничению монополистической деятельности за 2022 год, на основании протокола заседания комиссии по демонополизации экономики от 4 мая 2022 года было начато соответствующее антимонопольное расследование. Однако 18 января 2024 года Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РК отменила решение о его начале, указав на необходимость более детального анализа динамики цен и объемов.

В случае установления фактов нарушения законодательства в области защиты конкуренции АЗРК будут приняты меры антимонопольного реагирования, включая возможное изъятие у игрока рынка полученного монопольного дохода в установленном порядке. При этом в агентстве отметили, что других примеров монопсонического положения на рынках, в том числе отраслевых, АЗРК не установила.

Участниками «УПНК-ПВ» является Joint Technologies, Ренат Бейсебаев и Жанель Валиева. Joint Technologies принадлежит компании «Кипрос», единственным владельцем которой является Тимур Кулибаев, и Раушан Сагдиевой.

99,53%-ная доля в компании «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» и 100% компании «Павлодарский нефтехимический завод» принадлежит «КазМунайГазу» («дочка» «Самрук-Казыны»). Генеральным директором Атырауского НПЗ в январе 2024 года был назначен Галымжан Жусанбаев, который до этого работал топ-менеджером различных компаний, конечным владельцем которых являлся Тимур Кулибаев. В частности, до назначения главой АНПЗ Нысанбаев являлся директором завода нефтехимии SAT Operating Aktau, где через Kazakhstan Petrochemical Industries «Фирме Алмэкс+» Тимура Кулибаева принадлежит 1%-ная доля. При этом в начале 2024 года Нысанбаев был уволен, но потом восстановлен в должности.

Департамент АЗРК по Атырауской области сообщил в январе, что «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» может быть привлечен к штрафу в размере 5% от оборота за установление им монопольно высоких цен на свои услуги в 2021–2023 годы. По результатам проведенного анализа департаментом были выявлены признаки злоупотребления АНПЗ доминирующим положением, выраженные в установлении и поддержании монопольно высоких цен на переработку нефти, с увеличением средней цены на 31% в период с 2021 по 2023 год.

Читайте также