
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон, который вводит наказание за финансирование беспорядков, сообщает «Газета.uz». Норму ввели исходя из практики «соседних стран», где якобы организаторы беспорядков получали за свои действия деньги.
За финансирование беспорядков, которые будут сопровождаться погромами, поджогами, сопротивлением представителям власти, в Узбекистане будет грозить от 10 до 15 лет. Эта уголовная статья нужна «исходя из современных реалий», где в «соседних странах» в некоторых случаях массовые беспорядки кто-то финансировал, говорится в пояснительной записке.
Кроме того, организаторы беспорядков в «соседних странах» проходили специальную подготовку, говорится в документе. За обучение для совершения погромов (практические навыки, умение обращаться с оружием, взрывными, отравляющими и иными опасными веществами) узбекистанцам будет грозить штраф от 4,38 млн до 8,76 млн тенге, исправительные работы до трех лет или заключение на срок от пяти до семи лет.
При этом, если человек, совершивший это преступление, добровольно сообщит органам власти о готовящихся беспорядках, его освободят от ответственности.
Закон вступил в силу сегодня, 27 марта.
Узбекистан граничит с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Афганистаном. Что подразумевается под соседними странами, где якобы кто-то финансировал беспорядки и обучал людей, не уточняется.
Последний раз массовые протесты в Узбекистане были в июне 2022 года. Тогда жители Каракалпакстана – автономии в составе РУз – вышли на улицы из-за поправок в Конституцию, согласно которым у региона отбирали право выйти из состава республики. После протестов Мирзиёев отменил поправки. По данным независимых СМИ, во время беспорядков погибли минимум 18 жителей автономии.
Ранее «Курсив» сообщал, что в Узбекистане вслед за Казахстаном ужесточили законы о домашнем насилии.