В Непале проходят протесты за восстановление монархии: есть погибшие

Опубликовано
В Непале в ходе столкновений протестующих с полицией погибли два человека / Copyright AP Photo

По меньшей мере два человека погибли в Непале после того, как протестующие, требующие восстановления монархии, вступили в столкновения с полицией, передает Euronews.

Вспышки насилия произошли в пятницу, 28 марта, на востоке столицы Катманду, где прошел митинг, организованный группами, лояльными бывшему королю Гьянендре Шаху.

Министерство внутренних дел сообщило, что один протестующий скончался в больнице во время оказания медицинской помощи. Местный телеканал сообщил, что один из его сотрудников погиб, когда здание, из которого он вел съемку, было подожжено.

В ходе столкновений также получили ранения несколько протестующих и сотрудников полиции. В связи с этим правительство ввело комендантский час в отдельных районах города.

Собрание недалеко от аэропорта изначально планировалось как мирная акция, однако беспорядки начались после того, как некоторые протестующие на белом пикапе протаранили полицейское заграждение, сбив нескольких офицеров.

В ответ полиция применила слезоточивый газ и водомёты для разгона толпы.

На другой стороне столицы собрались тысячи сторонников действующей республиканской системы управления. Это была встречная акция, организованная представителями оппозиционных партий во главе с маоистами — группой, которая в 1996–2006 годах вела вооружённое восстание с целью свержения монархии.

«Возвращение монархии невозможно. Это абсурдно — думать, что то, что уже умерло и было кремировано, может вернуться к жизни», — сказал Рам Кумар Шреста, сторонник маоистов.

В последние месяцы в стране усилились требования о возвращении Гьянендры на трон и о восстановлении индуизма в качестве государственной религии.

Роялистские группы обвиняют ведущие политические партии страны в провале и неспособности обеспечить развитие Непала.

«Нам нужно вернуть монархию и короля, потому что политические партии и нынешняя система провалились», — заявил один из участников митинга в поддержку монархии. — «Когда источник настолько загрязнён, вся система становится гнилой».

Массовые уличные протесты в 2006 году вынудили Гьянендру отказаться от авторитарного правления, а спустя два года парламент проголосовал за отмену монархии.

Гьянендра, покинувший королевский дворец и ставший жить как обычный гражданин, пока не комментировал требования о восстановлении монархии.

Несмотря на растущую поддержку среди населения, у бывшего короля крайне мало шансов на скорое возвращение к власти.

Ранее «Курсив» рассказывал о масштабных протестах, охвативших Турцию с момента задержания мэра Стамбула Экрема Имамоглу 19 марта. Участники митингов назвали это «ударом по демократии».

Читайте также