В Астане не запустят систему перехвата вещания за 447 млн тенге

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
астана
Госзакупку провели еще в 2017 году / pixabay.com

В Астане спустя четыре года так и не запустили купленную за 447 млн тенге систему перехвата телерадиовещания. Причиной этого стало неисполнение обязательств подрядчиком, на которого акимат столицы подал в суд.

В управлении по мобилизационной подготовке, территориальной и гражданской обороне «Курсиву» ответили, что в 2019 году из бюджета Астаны на систему оповещения населения выделили 447 млн тенге. Из них 308 млн тенге освоили, а 138,8 млн вернули обратно в бюджет, так как ТОО «АТК» не выполнило все условия договора.

Учредитель ТОО «АТК» – Валерий Варченко. Компания, основанная в 2000 году, специализируется на системной интеграции в области информационных технологий и систем безопасности. Среди ее проектов – создание локальной вычислительной сети и системы интернет-доступа в терминале аэропорта «Нурсултан Назарбаев» в Астане.

В 2021 году «Центр по обеспечению гражданской обороны» при акимате подал на компанию в суд. Судебная коллегия по гражданским делам обязала подрядчика устранить недостатки по 101 пункту. Однако спустя четыре года решения и постановления суда все еще находятся на принудительном исполнении в департаменте юстиции Астаны.

Ранее «Курсив» писал, что система перехвата эфирного цифрового телевещания и радиовещания работает в 16 регионах, кроме Астаны, Улытау, Алматинской и Мангистауской области.

О том, сколько тратят в Казахстане на модернизацию систем оповещения о ЧС — можно прочесть тут.

Читайте также