Новости

Входящая в Heidelberg компания попросила снизить тарифы на перевозки и электроэнергию

Входящая в Heidelberg компания попросила снизить тарифы на перевозки и электроэнергию
Входящая в Heidelberg компания попросила снизить тарифы на перевозки и электроэнергию, facebook.com/HMCBiH, бильд-редактор: Дастан Шанай

«Бухтарминская цементная компания», входящая в немецкую Heidelberg Materials со штаб-квартирой в Берлине, предложила временно снизить тарифы на железнодорожные грузоперевозки, а также электроэнергию, сообщил аким Восточно-Казахстанской области Нурымбет Сактаганов. По его словам, компания сократила производство цемента в 2024 году на 22,8% на фоне роста таких тарифов. Теперь аким попросил правительство снизить тарифы на транспорт и электроэнергию.

«Аким области Нурымбет Сактаганов озвучил ряд барьеров, мешающих развитию инвестпроектов области. Например, у ТОО «Бухтарминская цементная компания» производство цемента за год снизилось на 22,8% из-за роста затрат на железнодорожные тарифы и электроэнергию. Предприятие просит временного снижения тарифов на электроэнергию и ж/д перевозки на период модернизации оборудования», – говорится в сообщении министерства национальной экономики, опубликованном по итогам заседания штаба по обеспечению экономического роста.

Председательствовавший на заседании штаба вице-премьер, министр национальной экономики Серик Жумангарин поручил комитету по регулированию естественных монополий МНЭ рассмотреть все возможности решения возникшего вопроса. В сообщении не уточняется, сколько составил абсолютный объем производства цемента «Бухтарминской цементной компании» – на сайте компании этих данных также нет. Кроме того, в Миннацэкономики не уточнили, о каком снижении тарифов на железнодорожные перевозки грузов и электроэнергию и на какой период идет речь.

Согласно справке eGov, «Бухтарминская цементная компания» принадлежит Heidelberg Materials Central Asia B.V. и Heidelberg Materials Central Europe B.V. «Бухтарминская цементная компания» отметила 60 лет работы в 2024 году. Производственная мощность завода, вошедшего в 2005 году в состав группы Heidelberg, составляет 1,4 млн тонн в год. Компания производит портландцемент и композиционный цемент. Кроме того, другой производитель – «Каспийцемент» (село Шетпе Мангистауской области) – проектной мощностью 0,8 млн тонн цемента в год, принадлежит Heidelberg Materials Central Europe B.V.  и Heidelberg Materials Netherlands Holding B.V. На сайте компаний указано, что штаб-квартира Heidelberg Materials расположена в Берлине (ФРГ).

В 2023 году среднегодовая мощность казахстанских цементных заводов составила 20,2 млн тонн. При этом выпуск цемента в 2023 году составил лишь 12,2 млн тонн (+1,2% к 2022 году), то есть уровень использования имеющихся мощностей составил 60,5%. Уже много лет сообщается об избыточных мощностях по производству цемента – еще с момента американского ипотечного кризиса в 2007 году, после которого рынок недвижимости Казахстана стагнировал несколько лет. Большая часть цементных заводов Казахстана принадлежит иностранным компаниям.

Кроме того, вице-премьер поручил министерству экологии и природных ресурсов проработать возможность выделения для завода по производству ДСП в ВКО сырья напрямую из гослесфонда. Предприятие находится в процессе модернизации. По информации МНЭ, в настоящее время потребности региона в ЛДСП полностью покрываются за счет импорта. Также Сактаганов задал ряд вопросов по проектам в сфере туризма, строительства каскада малых гидроэлектростанций, агропромышленного комплекса, которые теперь будут решаться профильными госорганами.