
Сайгаки, чьи туши обнаруживают в разных регионах Казахстана, погибли из-за суровой зимы. Обычно в таких жестких условиях поголовье может сократиться почти на 50%, объяснили в комитете лесного хозяйства и животного мира.
В нормальных условиях естественная смертность сайгаков составляет 20% от общей численности популяции. Но в суровые зимы поголовье может сокращаться на 40–50%. Причина в потере жирового запаса из-за сильных морозов, а также в затрудненном доступе к подножному корму, сообщили в комитете.
Самцы сайгака живут от четырех до пяти лет, самки – от восьми до 10–12 лет. При этом животные обладают высокой скоростью воспроизводства: самки вынашивают детенышей 4,5 месяца.
«С учетом биологии и жизненного цикла сайгака установленные случаи (падежа. – прим. ред.) связаны с естественной смертностью», – говорится в сообщении.
В начале марта СМИ сообщили о массовом падеже сайгаков. Больше всего туш обнаружили в области Улытау, Карагандинской, Кызылординской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях. Власти этих регионов утилизируют найденных животных, согласно законодательству. Так, с начала года утилизировали более 5,2 тыс. туш.
Ранее «Курсив» сообщал, что почти 3 тыс. сайгаков погибли в области Улытау.