Вэнс обвинил Данию в неспособности защитить Гренландию от России и Китая

Опубликовано
Jim Watson/Pool via REUTERS

Вице-президент США Джей Ди Вэнс в пятницу, 28 марта, обвинил Данию в том, что она плохо справляется с обеспечением безопасности Гренландии, и предположил, что Соединённые Штаты могли бы защитить полуавтономную датскую территорию лучше. Ранее президент Дональд Трамп неоднократно заявлял о своём стремлении присоединить Гренландию к США, передает Reuters.

Во время визита на американскую военную базу Питуффик, расположенную на севере арктического острова, Вэнс заявил, что у США нет немедленных планов по расширению присутствия на суше, но страна намерена инвестировать в ресурсы, включая новые военно-морские корабли.

Он пообещал уважать суверенитет Гренландии, но также отметил, что территория в итоге увидит выгоду от сотрудничества с США — заявление, которое премьер-министр Дании Метте Фредериксен назвала несправедливым.

«Дания не успевает за происходящим и не выделяет достаточных ресурсов для содержания этой базы, обеспечения наших войск, а на мой взгляд — и для безопасности народа Гренландии перед лицом множества очень агрессивных посягательств со стороны России, Китая и других государств», — сказал Вэнс.

Он заявил, что Россия, Китай и другие страны проявляют «чрезвычайный интерес» к арктическим морским путям, навигации и полезным ископаемым. США, по его словам, планируют инвестировать в новые ресурсы, включая военные корабли и ледоколы, которые будут активнее присутствовать в регионе.

При этом Трамп неоднократно заявлял, что Соединённые Штаты имеют стратегический интерес в приобретении острова, который находится под контролем Дании с 1721 года.

Гренландия, столица которой ближе к Нью-Йорку, чем к Копенгагену, обладает запасами нефти, газа и полезных ископаемых, однако развитие этих отраслей идёт медленно, и участие американского капитала в добыче пока ограничено. В основном в добыче участвуют австралийские, канадские и британские компании.

Один из представителей Белого дома ранее заявил, что в Гренландии имеются крупные запасы редкоземельных металлов, которые необходимы для следующего этапа развития американской экономики.

На фоне обеспокоенности местных жителей визитом, Вэнс пообещал, что гренландцы сохранят право на «самоопределение», а США будут уважать их суверенитет.

«Я думаю, в конечном итоге они будут сотрудничать с Соединёнными Штатами», — заявил он. — «Мы можем сделать их намного более защищёнными. Мы можем обеспечить куда большую безопасность. И, я думаю, у них будет гораздо больше экономических возможностей».

Эти заявления прозвучали всего через несколько часов после того, как в столице Нуук была представлена новая правительственная коалиция, которая пока планирует сохранить связи с Данией.

Новый премьер-министр Гренландии Йенс-Фредерик Нильсен заявил, что визит США демонстрирует «неуважение», в то время как лидеры Дании подтвердили свою приверженность поддержке Гренландии.

«Мы на протяжении многих лет стояли бок о бок с американцами в очень сложных условиях. Поэтому заявление вице-президента несправедливо», — заявила премьер-министр Дании агентству Ritzau.

Глава МИД Дании Ларс Лёкке Расмуссен добавил, что у Вэнса «есть основания» для критики, но его заявления «раздражают», потому что и сами американцы также «недостаточно сделали».

Расмуссен отметил, что сейчас на американской базе в Гренландии служат 200 солдат, тогда как во времена холодной войны у США было 17 военных объектов на острове и 10 000 военных.

Пока Вэнс находился с визитом, Трамп в Белом доме заявил журналистам, что США «нужна Гренландия для обеспечения мира во всём мире».

«Нам необходима Гренландия для международной безопасности. Мы должны её иметь. Речь не о том, можем ли мы обойтись без нее. Мы не можем», — сказал он.

По словам Трампа, в гренландских водах «везде китайские и российские корабли», и США не будут полагаться на Данию или кого-либо ещё в этом вопросе.

Ранее «Курсив» рассказывал о том, что Вэнс прибыл на американскую военную базу в Гренландии в сопровождении своей супруги Уши Вэнс, советника по нацбезопасности Майка Уолтца и министра энергетики Криса Райта.

Согласно соглашению 1951 года, США могут посещать свою базу в любое время, уведомив об этом власти острова и Копенгагена. База Питуффик расположена на кратчайшем маршруте между Европой и Северной Америкой и играет ключевую роль в системе раннего предупреждения о ракетных ударах США.

Читайте также