Сейсмологи продолжают анализ ситуации в Жамбылской области

Опубликовано
Сейсмологи продолжают измерения, чтобы оценить риски и не допустить новых угроз для населения / Фото: shutterstock

Группа специалистов из Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований при МЧС Казахстана, прибывшая накануне в Жамбылскую область, продолжает проводить расширенный мониторинг текущей сейсмической обстановки, сообщает пресс-служба ведомства.

В районе эпицентра землетрясения, расположенном в Меркенском районе, развернута сеть сейсмологических станций. Кроме того, были установлены три дополнительных переносных станции, работающих по методу триангуляции. Эти устройства фиксируют сейсмическую активность в радиусе от 30 до 80 километров, включая движения земной коры, подземные микротолчки и подземный шум.

Собранные данные необходимы для детального анализа возможной афтершоковой активности и оценки рисков, связанных с повторными подземными толчками. Вся информация оперативно передаётся в Центральную сейсмическую обсерваторию, где её обрабатывает Комиссия по оценке сейсмической ситуации. По итогам работы формируется экспертное заключение, которое направляется в Командный центр МЧС. Это позволяет в реальном времени отслеживать ситуацию и своевременно принимать решения по обеспечению безопасности населения.

На сегодняшний день в Жамбылской области функционируют девять сейсмологических станций ННЦСНИ МЧС, одна из них — комплексная, с возможностью анализа целого ряда параметров. Дополнительные станции также повышают точность наблюдений и позволяют быстрее реагировать на изменения сейсмической активности.

В МЧС Казахстана подчеркнули, что держат ситуацию под контролем и предпринимают все необходимые меры для защиты населения.

Ранее «Курсив» сообщал о том, что после землетрясений в Жамбылской области пострадали 14 зданий — объекты образования, здравоохранения, культуры и спорта. Человеческих жертв нет, но жители региона обеспокоены, а оперативный штаб МЧС перевели в круглосуточный режим, чтобы быстро отрабатывать возникшие угрозы.

Читайте также