Гуманитарная помощь пребывает в Мьянму

Опубликовано
В результате землетрясения погибли по меньшей мере 1600 человек, еще 3400 получили ранения /REUTERS/Stringer

Соседние с Мьянмой страны направили в воскресенье, 30 марта, военные корабли и самолеты с гуманитарными грузами и спасателями, передает Reuters.

Военное правительство Мьянмы сообщило, что в результате землетрясения магнитудой 7,7, произошедшего в пятницу, погибли по меньшей мере 1600 человек, еще 3400 получили ранения. Это одно из самых сильных землетрясений в стране за последние сто лет.

«Все военные и гражданские больницы, а также медицинский персонал должны действовать слаженно и эффективно, чтобы обеспечить должный медицинский отклик», — заявил глава хунты, старший генерал Мин Аун Хлайн, его слова приводят государственные СМИ.

По оценке модели прогнозирования Геологической службы США, число погибших в Мьянме может превысить 10 000 человек, а экономический ущерб — превзойти годовой ВВП страны.

Толчки ощущались в соседнем Таиланде, где обрушился строящийся небоскреб, в результате чего, по данным властей, погибли 17 человек. По меньшей мере 78 человек остались под завалами разрушенного здания.

Это стихийное бедствие стало самым смертоносным в Мьянме за последние годы. Оно повредило ключевую инфраструктуру, включая аэропорт, шоссе и мосты, что замедлило работу гуманитарных миссий, сообщили в ООН.

Нет ни помощи, ни спасателей

Землетрясение произошло на фоне усиливающегося хаоса: в стране продолжается гражданская война, начавшаяся после военного переворота 2021 года, в ходе которого была свергнута избранная власть во главе с лауреатом Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи. Это спровоцировало вооруженное народное восстание.

Боевые действия нанесли тяжелый удар по преимущественно аграрной экономике страны, вынудили более 3,5 миллиона человек покинуть свои дома и нарушили функционирование жизненно важных служб, включая здравоохранение. Оппозиционное Национальное объединенное правительство, в которое входят представители прежней власти, объявило, что подконтрольные ему повстанческие отряды приостановят наступательные действия на две недели, начиная с воскресенья.

«Национальное правительство, вместе с силами сопротивления, союзными организациями и гражданским обществом займется проведением спасательных операций», — говорится в заявлении.

В наиболее пострадавших районах жители сообщили, что помощь от властей пока минимальна, и людям приходится полагаться лишь на собственные силы.

Житель города Сикайн, находящегося недалеко от эпицентра, заявил:

«То, что мы здесь видим — это повсеместные разрушения. Многие здания просто провалились под землю. Мы не получили никакой помощи, и спасателей здесь нет». Он добавил, что большая часть города остается без электричества, а запасы питьевой воды истощаются.

По другую сторону реки Иравади, в Мандалае, спасатель сообщил, что большинство операций проводят небольшие местные группы добровольцев, у которых нет необходимого оборудования.

«Мы подходим к разрушенным зданиям, но некоторые конструкции остаются нестабильными и представляют опасность во время работы», — сказал он.

Какие страны помогли

По словам еще одного гуманитарного работника и двух местных жителей, под завалами разрушенных зданий в Мандалае остаются десятки человек, однако без тяжелой техники спасти их невозможно.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (OCHA), больницы в центральных и северо-западных регионах страны, включая Мандалай и Сикайн, перегружены ранеными.

Соседние страны, в том числе Индия, Китай и Таиланд, уже направили гуманитарные грузы и команды спасателей. Помощь также поступает из Малайзии, Сингапура и России.

Военные самолеты Индии совершили несколько рейсов в Мьянму в субботу, доставив в том числе гуманитарную помощь и поисково-спасательные группы в столицу Нейпьидо, некоторые районы которой были разрушены.

Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар сообщил, что индийская армия поможет развернуть полевой госпиталь в Мандалае, а два военно-морских корабля с грузами направлены в коммерческую столицу Мьянмы — Янгон.

По сообщениям китайского посольства в Мьянме, несколько команд китайских спасателей уже прибыли в страну, включая одну, которая пересекла границу по суше из провинции Юньнань.

Как сообщают государственные СМИ Мьянмы, в воскресенье в Мандалае уже работает группа из 78 спасателей из Сингапура, сопровождаемая служебными собаками.

Ранее «Курсив» писал, что в пятницу, 28 марта, Юго-Восточную Азию потрясли два мощных землетрясения. Эпицентр подземных толчков зафиксировали в Мьянме. В субботу недалеко от столицы Мьянмы Нейпьидо произошло еще одно землетрясение. «Курсив» публиковал видео и фото последствий трагедии. 

Читайте также