Бектенов отдал землю бывшего ядерного полигона «дочке» британской компании

Премьер-министр Олжас Бектенов подписал постановление правительства, по которому земельный участок на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона площадью 71,37 га предоставлен компании Altyn Group Qazaqstan. Последняя принадлежит британской A Gold Plc и планировала нарастить добычу золота в Абайской области.
«Перевести земельный участок площадью 71,37 гектара из категории земель запаса на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона области Абай в категорию земель промышленности, транспорта, связи, для нужд космической деятельности, обороны, национальной безопасности, зоны ядерной безопасности и иного несельскохозяйственного назначения. 2. Предоставить товариществу с ограниченной ответственностью «Altyn Group Qazaqstan» (Алтын Групп Казахстан) права временного возмездного землепользования (аренды) сроком до 31 декабря 2028 года на земельный участок, указанный в пункте 1 настоящего постановления, для разработки месторождения «Улкен Карашокы» согласно приложению к настоящему постановлению», — говорится в тексте постановления, имеющегося в распоряжении «Курсива».
Взамен Altyn Group Qazaqstan должна возместить в республиканский бюджет потери сельскохозяйственного производства, вызванные изъятием сельхозугодий. В конце 2024 года Altyn Group Qazaqstan представила планы по модернизации своей обогатительной фабрики в Абайской области, чтобы она смогла извлекать медь и золото не только из товарной руды с месторождения на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона, но и из хвостохранилища.
Конечным продуктом фабрики является золото-медный концентрат, однако значительная часть металлов оставалась в хвостохранилище, из-за чего компания решила открыть специальный экспериментальный участок. Предполагается, что на первом этапе будет происходить обработка «грубого» концентрата серной кислотой для извлечения меди, на втором восстановленное сырье будут обрабатывать цианидом натрия для извлечения золота и серебра в сплав Доре (содержание золота и серебра в нем составляет более 70%). Участок должен был быть запущен в январе 2025 года. Продукция с него будет поставляться на обогатительную фабрику в городе Курчатов области Абай.
В начале 2024 года компания представила планы по организации нового хвостохранилища рядом с действующим хвостохранилищем обогатительной фабрики «Ульбинского металлургического завода» («дочка» «Казатомпрома») и собственной мобильной обогатительной фабрикой. Там планировалось разместить 51 тыс. тонн отходов. Добывать металлы на хвостохранилище ожидалось начать в первом квартале 2025 года и продолжать до конца 2027 года.
Кроме того, Altyn Group Qazaqstan планировала начать добычу золотосодержащей руды на месторождении Улькен-Карашокы в Абайской области (проектная мощность с 2028 года должна составить 500 тыс. тонн в год) и золото-серебряных руд на месторождении Майлыкара в Павлодарской области. Последний участок расположен на месте бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Компания собиралась отработать участок к 2028 году.
Компания получила в 1999 году контракт на разведку с последующей добычей драгоценных металлов (золото, серебро, платина) и цветных металлов (медь, свинец, цинк) в пределах Найманжальской зоны, расположенной в Павлодарской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях. Площадь горного отвода составляет 1,18 кв. км (118 га). Оба месторождения (Улькен-Карашокы и Майлыкара) относятся к указанной зоне.
Altyn Group Qazaqstan получила 169 млн тенге убытка в 2022 году (более свежей финотчетности в открытом доступе нет) против 42,9 млн тенге убытка в 2021 году. Совокупные активы компании выросли на конец 2022 года до 2,4 млрд тенге с 1,6 млрд тенге годом ранее.
Единственным участником зарегистрированной в городе Курчатов Абайской области Altyn Group Qazaqstan (первый руководитель Ералы Сырбай) является британская компания A Gold Plc (зарегистрирована на Каймановых островах). Видом деятельности Altyn Group Qazaqstan указана добыча драгоценных металлов и руд редких металлов.
В этом году со дня подписания указа о закрытии Семипалатинского ядерного полигона исполняется 34 года. За 40 лет на нем было произведено 468 ядерных испытаний. Казахстанцы, пострадавшие от них, получают ежемесячную денежную компенсацию.